Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище

ДВВАИУ.net

Что губит командира? Пьянство, воровство, женщины. Не пей, не гуляй, не воруй! Если еще и работать будешь, слава сама тебя найдет!

Font Size

SCREEN

Cpanel

Динабургский комендант генерал Пиленко

Морозов Олег Васильевич
военный историк
г. Рига

В Даугавпилсе, в крепости недалеко от места, где находился Крепостной собор, до сих пор стоит одинокая могила за скромной железной оградой. Надпись на памятнике гласит, что здесь похоронен комендант Динабургской крепости генерал-лейтенант Георгий Васильевич Пиленко. В советские годы могила была практически не видна из-за густых кустов сирени. Но все курсанты Даугавпилсского авиационного училища, располагавшегося в крепости, знали, что это могила одного из комендантов Динабургской крепости. Могила является одной из достопримечательностей крепости. Ежегодно её видят сотни и тысячи горожан и гостей города. Долгие годы о генерале Пиленко ничего не было известно кроме дат его жизни. Мне захотелось узнать о жизни этого человека, но сведения можно было получить только в Российском Государственном военно-историческом архиве (РГВИА). И вот, в декабре 2007 года в архиве удалось найти дело о назначении пенсии вдове Динабургского коменданта Люции Карловне Пиленко. К делу был приложен полный послужной список умершего генерала Пиленко, на основании которого написана эта статья.

Георгий Васильевич Пиленко родился 30-го марта 1817 года. Происходил он из малороссийских дворян Полтавской Губернии. Как и большинству дворян, ему была предначертана военная стезя, и родители Георгия отдали его для получения образования в 1-й Кадетский корпус. Точная дата поступления в корпус остаётся неизвестной, но кадетами становились ещё до совершеннолетия. В Российской империи в первой половине XIX века в системе военного образования не было ни юнкерских, ни военных училищ. Самые подготовленные офицеры выходили из кадетских корпусов. Большинство же получали офицерский чин непосредственно в полках, после службы в звании юнкера. 1-й Кадетский корпус являлся одним из старейших военных учебных заведений России. Основанный в С.-Петербурге в 1731 году при Императрице Анне Иоановне он дал России большую плеяду известных полководцев и государственных деятелей.

7-го февраля 1834 года кадет Георгий Пиленко Высочайшим приказом был произведён в прапорщики и выпущен в легкую № 3 роту 11-й Артиллерийской бригады. Артиллерия всегда считалась престижным родом войск для выпускников кадетских корпусов, ведь для службы требовались специальные знания по математике, тригонометрии, географии, фортификации. 15-го марта молодой офицер прибыл к месту служения (ещё 22-го февраля рота была переименована в 7-ю лёгкую батарею 9-й Артиллерийской бригады), а спустя два дня он был прикомандирован к 6-му Подвижному артиллерийскому парку. Через два года, 12-го февраля 1836 года переведён в 8-ю легкую батарею своей бригады. 30-го ноября 1837 года прапорщик Пиленко получил чин подпоручика, а 20-го июня 1840 года – поручика. 1-го сентября 1845 года офицер получил первую награду – Высочайшее благоволение «за превосходный порядок и устройство при смотре в присутствии Государя Императора сводно-резервной № 18 батареи из бессрочно-отпускных нижних чинов». Русская армия при Императоре Николае Павловиче по праву считалась одной из образцовых армий в Европе. Постоянные учения и смотры доводили войска до совершенства. 24-го октября 1845 года поручик Пиленко был произведён в штабс-капитаны за отличие по службе со старшинством в чине 8-го сентября. 4-го марта 1849 года он был произведён в капитаны за отличие по службе. 2-го июня 1849 года капитан Пиленко был назначен командующим 6-й лёгкой батареи 9-й Артиллерийской бригады. Через два дня новый командующий прибыл к батарее и вступил в командование.

Революционный взрыв, потрясший Европу в 1848 году, с особенной силой сказался на Австро-Венгерской империи. Венгры поднялись против Габсбургов, провозгласив свою независимость. Положение Австрии, которая вела в это время войну с Сардинией, стало критическим. Император Франц Иосиф обратился за помощью к России. Во второй половине апреля русские войска под командованием фельдмаршала Паскевича, сосредоточенные на юге Царства Польского, вступили в пределы Австро-Венгрии (всего 9 пехотных и 4 кавалерийские дивизии). 6-я батарея капитана Пиленко вошла в состав сводной дивизии генерал-лейтенанта Панютина (11 тысяч человек при 48 орудиях) и выдвигалась по железной дороги из Кракова (первый опыт массовой перевозки русских войск по железной дороге). Так начинался знаменитый Венгерский поход 1849 года.

9-го июня 1849 года дивизия генерала Панютина отличилась в сражении при селении Переде на реке Вааге. Накануне австрийские войска барона Гайнау были разбиты и отступили в полном расстройстве. Подоспевшие русские войска обошли венгров с левого фланга и взяли деревню Каралиров, а в центре при поддержке артиллерии – деревню Переда. На следующий день за этот бой капитан Пиленко был награждён австрийским Кавалерским крестом Железной Короны 3-й степени, а 8-го августа – «за отличное мужество и храбрость» орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Для обер-офицера эта награда считалась очень высокой. Между тем, кампания продолжалась. 20-го и 29-го июня 6-я батарея отличилась в делах при селении Ачь и крепости Комарно. 10-го августа за отличие в этих боях капитан Пиленко был награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. 28-го июля батарея участвовала в сражении близ крепости Темишвар, где русские войска одержали убедительную победу над венграми генерала Бема. В ходе сражения повстанцы опрокинули часть австрийских войск генерала Гайнау, которые пришли в замешательство. Но благодаря стойкости русских полков натиск венгров был остановлен до прибытия австрийских резервов. 3-го ноября Пиленко награждён очередным орденом Св. Анны 2-й степени с мечами. За участие в Венгерском походе Пиленко получил и серебряную медаль за усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году. Уже 19-го декабря 1849 года Георгий Васильевич был утверждён в должности командира 6-й батареи. После окончания военных действий русские войска вернулись в Россию.

9-го и 10-го сентября 1852 года капитан Пиленко получил два Высочайших благоволения за смотры, манёвры и учения в присутствии Государя Императора. 22-го августа 1854 года блестящий артиллерийский офицер был награждён Знаком отличия за XV лет беспорочной службы.

В 1853 году из-за конфликта с Турцией началась очередная Русско-турецкая война, получившая название Восточной (Крымской). На помощь Оттоманской порте пришли Франция и Англия, которые боялись укрепления России на Балканах. Первоначально военные действия велись на Дунае. 4-го мая 1854 года Дунайская армия генерала от артиллерии Горчакова подошли к турецкой крепости Силистрия, которую защищал 12-тысячный гарнизон, и с 7-го мая приступила к осадным работам. Среди этих войск находилась и 6-я батарея 9-й Артиллерийской бригады. 17-го мая русские войска, отбив вылазку турок из крепости, предприняли попытку взять крепость штурмом, которая окончилась неудачей. В начале июня турецкий гарнизон усилился до 20 тысяч человек. Поэтому 10-го июня осада с крепости была снята, и войска скрытно отошли на левый берег Дуная. За отличие при осаде крепости 19 ноября капитан Пиленко получил очередной чин подполковника. 29-го августа 1855 года 6-я лёгкая батарея была переименована в 9-ю (в составе своей бригады). 3-го октября того же года Георгий Васильевич был назначен командиром этой батареи. 10-го апреля 1856 года он назначается заведующим Передового артиллерийского депо бывшей Крымской Армии, а 17-го октября был переведён в 5-ю батарейную батарею 12-й Артиллерийской бригады с оставлением при депо до его окончательного расформирования. За участие в Крымской войне он был награждён бронзовой медалью в память Восточной войны 1853 – 1856 годов.

15-го августа 1857 года подполковник Пиленко получил очередное назначение командовать 11-м Подвижным артиллерийским парком. 4-го сентября он прибыл и вступил в командование. В условиях мирной службы Георгий Васильевич получает очередные награды. 22-го августа 1859 года он был награждён Знаком Отличия за XX лет беспорочной службы, а 11-го ноября 1860 года – орденом Св. Станислава 2-й степени с Императорской короной. 16-го октября 1863 года Пиленко был назначен командиром 6-й облегчённой батареи 15-й Артиллерийской бригады. К батарее новый командир прибыл 9-го февраля следующего 1864 года. 22-го августа того же года был произведён в полковники за отличие по службе и был награждён единовременно денежным пособием в размере 564 рублей.

13-го мая 1865 года полковник Пиленко был назначен командиром Киевской крепостной артиллерии. 17-го июля он прибыл в Киев. 27-го июня 1867 года был награждён орденом Св. Анны 2-й степени с Императорской короной и мечами над орденом «за отлично-усердную и ревностную службу», а 10-го октября 1869 года – орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами над орденом (с такой же формулировкой). 5-го декабря 1872 года был пожалован подарком по чину. Это был бриллиантовый перстень с вензелем Императора Александра II. 6-го декабря 1872 года командир Киевской крепостной артиллерии был произведён в генерал-майоры за отличие по службе. 22-го августа 1876 года был награждён Знаком Отличия за XL лет беспорочной службы

С середины 1870-х годов вновь обострилась обстановка на Балканах. В Сербии и Болгарии начались восстания против турецкого ига. Россия не могла оставаться в стороне от судьбы братских славянских народов. 12-го апреля 1877 года последовал Высочайший манифест о начале войны с Турцией. 23-го сентября 1877 года генерал-майор Пиленко был откомандирован в Бухарест для заведования Артиллерийской частью в тылу Действующей армии. 8-го октября он прибыл к новому месту служения, а через четыре дня был утверждён в должности. Одновременно за ним была сохранена должность командира Киевской крепостной артиллерии. 10-го мая 1878 года Георгий Васильевич был награждён орденом Св. Станислава 1-й степени. Геройские действия Русской армии в этой войне поставили Турцию на грань поражения, и только вмешательство европейских государств не дали возможности русским войскам войти в турецкую столицу. 19-го февраля 1878 года был заключён мир. 25-го ноября 1878 года Пиленко был отчислен от занимаемых должностей и зачислен состоять по полевой пешей артиллерии. Как и все участники этой кампании, он был награждён тёмно-бронзовой медалью в память войны с Турцией 1877 – 1878 годов.

18-го февраля 1879 года генерал-майор Пиленко получил новое назначение на должность помощника начальника артиллерии Киевского Военного Округа. Его заслуги в минувшей войне не остались без внимания. 7-го августа 1879 года он награждён орденом Св. Анны 1-й степени с формулировкой «за особые труды во время войны с Турцией».

16-го января 1882 года Георгий Васильевич был назначен комендантом Динабургской крепости с зачислением по полевой пешей артиллерии. Динабургская крепость занимала важное стратегическое расположение, прикрывая направление на С.-Петербург. Строительство крепости началось в 1810 году. В 1812 году гарнизон этой недостроенной крепости прославился героической защитой против наступавших войск Великой армии Наполеона. Особое внимание строительству крепости уделял Император Николай I, при котором возведение укреплений было закончено. 29-го января генерал Пиленко отправился к новому месту служения с увольнением в 14-дневный отпуск. 20-го февраля новый комендант прибыл в Динабург и на следующий день вступил в должность. Коменданту крепости непосредственно подчинялось Комендантское управление в составе плац-майора и двух плац-адъютантов. Эти офицеры отвечали за внутренний порядок и содержание караулов в крепости. 15-го мая 1883 года Георгий Васильевич был произведён в генерал-лейтенанты за отличие по службе. К сожалению, судьба отвела ему недолгое пребывание в должности коменданта Динабургской крепости. 14-го сентября 1884 года генерал-лейтенант Пиленко скончался от отёка мозга и лёгких. 17-го сентября он был похоронен около Динабургского Крепостного собора. Отпевание и обряд похорон совершил настоятель собора протоирей Константин Дорошкевич. 22-го сентября 1884 года генерал-лейтенант Георгий Васильевич Пиленко был исключён из списков Высочайшим приказом Императора Александра III.

Георгий Васильевич был женат на дочери прусского подданного девице Люции Карловне Манцель. У них было четверо детей – сыновья Георгий (родился 20-го июня 1855 года) и Дмитрий (родился 10-го сентября 1861 года) и дочери Александра (родилась 9-го февраля 1849 года) и Екатерина (родилась 22-го ноября 1850 года). Оба сына, получив образование во 2-м военном Контантиновском училище, стали офицерами. Старший – Георгий, в чине подпоручика в рядах 129-го пехотного Бессарабского полка участвовал в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. 30-го октября 1877 года за отличие в деле с турками в августе при Аблаве он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Младший – Дмитрий, в 1882 – 1885 годах служил подпоручиком в 97-м пехотном Лифляндском полку, расквартированном в Динабурге, после чего перевёлся в артиллерию.

 

Источники и литература:
1. Послужной список генерал-лейтенанта Пиленко за 1884 г. РГВИА, ф. 400, оп. 12, д. 14102.
2. Звегинцов В.В. Русская армия. Ч.V (1825 – 1855 г.г.). Париж. 1979 г.
3. Керсновский А.А. История Русской армии. Т. 2. М., 1993 г.

 

Опубликовано в латвийском журнале “BALTFORT” № 2 (Март, 2008 г.)

Добавить комментарий

В комментариях действуют Правила форума


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная » Динабургский комендант генерал Пиленко