Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище

ДВВАИУ.net 2004-2022

Голова у солдата - чтобы думать, а мозги - чтобы соображать!

Font Size

SCREEN

Cpanel
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: СССР

СССР 8 года 8 мес. назад #46094

  • Константин 43
  • Константин 43 аватар
  • Вне сайта
  • ДВВАИУ`шникЪ
  • Сообщений: 3272
  • Спасибо получено 4219
СССР - общество без кризисов (1977)

Счастливое было время, пока все с потрохами не сдали горстке мировых преступников-банкиров! Привыкли к мирной безмятежной жизни, даже никто не мог поверить и ожидать такого предательства, соображал ли Горбачев, что делает, но управленцы должны были знать все подробности, скрытые, а не показные, капитализма, и предвидеть, на что обрекают народ. Теперь, чтобы ни о чем не жалели, рассказывают про дефицит, и подлогом документов в архивах занимаются, чтобы все ужаснулись, как было плохо. Мы все ужасаемся, как плохо сегодня, ведь резервы СССР на исходе. А налоги и доходы от продажи недр и лесов уходят не на бесплатное жилье, образование и лечение, а на поддержание стран, считающих нас колонией.

Пишем в служебной зоне.

СССР 8 года 8 мес. назад #46124

  • pit79
  • pit79 аватар
  • Вне сайта
  • ДВВАИУ`шникЪ
  • Сообщений: 1328
  • Спасибо получено 735
Пишем в служебной зоне.

СССР 8 года 7 мес. назад #46221

  • Константин 43
  • Константин 43 аватар
  • Вне сайта
  • ДВВАИУ`шникЪ
  • Сообщений: 3272
  • Спасибо получено 4219
Что есть «европейская интеграция». Размышления на примере литовского города Висагинаса
politikus.ru/articles/55177-chto-est-evr...roda-visaginasa.html
1438450912_iae105.jpg


Этим летом литовский город Висагинас отмечает свой сорокалетний юбилей. Мне довелось родиться в этом городе еще в ту пору, когда он носил имя некогда главного коммуниста Литвы А. Снечкуса.

Висагинас строился прежде всего как город энергетиков Игналинской АЭС. В 1973 г. правительством СССР было принято решение о строительстве на литовском берегу оз. Друкшяй (эх, надо было на белорусском!) самой мощной атомной электростанции с реакторами РБМК-1500. АЭС строилась не только для нужд Литвы, но и для удовлетворения потребностей единой Северо-Западной энергосистемы бывшего Советского Союза. Всего планировалось построить 4 энергоблока, с возможностью увеличения до шести. Весной 1978 г. была начата подготовка котлована для первого энергоблока, а уже 31 декабря 1983 г. были выработаны первые киловатт-часы электроэнергии. Второй энергоблок был введен в эксплуатацию 31 августа 1987 г. К тому времени строительство третьего блока было выполнено на 60 процентов, велись работы в котловане четвертого. Параллельно со строительством АЭС на берегу озера Висагинас рос и хорошел удивительно уютный город энергетиков.

А в это время по стране уже шагала перестройка, появились первые экологические движения, которые затем, на удивление легко, трансформировались в политические. Летом 1989 г. вблизи АЭС была проведена акция «Линия жизни», на которой под предлогом, что все советское – плохое и, следовательно, небезопасное, было высказано требование о закрытии АЭС. В том же 1989 г. было принято решение о полном прекращении строительства уже находившегося на временной консервации 3-го блока, металлоконструкции которого еще долго, уже при независимой литовской власти, пилили на металлолом. После августовских событий 1991 г., когда страна стала разваливаться на куски, независимая Литва получила курочку, несущую золотые яички в виде двух энергоблоков. Казалось бы, следовало позаботиться о ее сохранности, ведь Литва получила источник достаточно дешевой электроэнергии, который не только полностью покрывал потребности собственной экономики, но и позволял получать прибыль от ее экспорта. В 1993 г. на ИАЭС произведено 12,26 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Но в 1994 г. литовское правительство подписывает договор с ЕБРР о выделении 33 млн. экю на мероприятия по повышению безопасности АЭС, взяв на себя обязательства по отказу от замены технологических каналов по окончании проектных сроков эксплуатации. Это соглашение фактически поставило жирный крест на судьбе станции, несмотря на то, что в последующий период на АЭС были проведены масштабные мероприятия по повышению безопасной эксплуатации, что неоднократно подтверждалось выводами экспертов МАГАТЭ. В 1999 г. Еврокомиссия настоятельно потребовала быстрейшего вывода АЭС из эксплуатации, отметив, что в противном случае Литва может остаться без приглашения в Евросоюз.

Казалось бы, любому выгодно иметь надежного, устойчивого партнера, который способен сам о себе позаботиться. А наличие АЭС, способной покрыть потребности в электроэнергии в том числе и соседей Литвы, не могло не сказаться положительно для развития экономики региона в целом. Однако, видимо, для Брюсселя приоритетной является экономическая, а, следовательно, и политическая зависимость новых «европейцев». В том же 1999 г. правительство Литвы утвердило Национальную энергетическую стратегию, во исполнение которой в конце декабря 2004 года был остановлен первый энергоблок, а спустя 5 лет и второй. Таким образом, Литва из производителя электроэнергии превратилась в ее импортера.

Трудно сказать, о чем думали те, кто решил судьбу Игналинской АЭС подобным образом. Может быть, об уютных креслах во всевозможных бюрократических органах Евросоюза, а может быть, о том, что русскоязычный Висагинас, так непохожий на остальную Литву, совсем ей не нужен. Кстати, среди работников АЭС бытовало мнение, что судьба станции могла сложиться иначе, если бы и город, и АЭС по национальному составу были литовскими. Но это только предположения, фактом остается только то, что золотую несушку зарезали. Правда, литовские власти заявили о том, что Литва останется ядерной державой, и вместо Игналинской АЭС на той же промышленной площадке построит новую станции с реакторами западного типа. Но декларации так и остались декларациями. Была, правда, создана дирекция будущей Висагинской АЭС, обросшая многочисленными консультантами и финансовыми скандалами. В народе же аббревиатуру ВАЭС расшифровывают как «виртуальная АЭС». Что касается закрытия Игналинской АЭС, то пока никто не может определенно сказать о сроках его полного завершения и о том, в какую итоговую сумму это все выльется. Одно уже очевидно, что первоначально заявленные сроки и стоимость планируемых работ оказались нереальными. Утвержденный в 2005 году план предусматривал закрытие АЭС к 2029 году, а стоимость проекта составляла 1,242 млрд. евро. Согласно же утвержденному в 2014 г. новому окончательному (или очередному?) плану вывода из эксплуатации АЭС, сроки его реализации сдвигаются на 9 лет, до2038 г., а общая стоимость проекта выросла более чем в два раза (!) - до 2,592 млрд. евро (за вычетом инфляции и без учета возможных рисков). А там, как известно, либо ишак сдохнет, либо шах умрет. Не иссякнет ли финансовый ручеек, пока еще направляемый Еврокомиссией, и не останется ли Литва одна, наедине со своими проблемами по закрытию АЭС?

Что касается Висагинаса, то вполне очевидно, насколько болезненными для жителей оказались эти события. Численность населения города, с некогда самой высокой рождаемостью в Литовской ССР, за последние двадцать лет сократилась с 33 тыс. до 20 тыс. Кто-то уехал в Россию (в том числе и моя семья), кто-то выбрал противоположное направление. Как шутят местные, самый большой плюс от вступления в Евросоюз - это возможность туда свалить. Вот таким вот оказался европейский выбор и для литовского государства, и для маленького городка энергетиков на границе Литвы и Белоруссии.

А тем временем внешний долг Литвы в расчете на одного жителя уже превысил 10000$, а ведь в не столь далеком 1991 г. он был равен нулю…

Никита Чернов,
Специально для Politikus.ru
Пишем в служебной зоне.
Спасибо сказали: Стэн

СССР 8 года 7 мес. назад #46279

  • Константин 43
  • Константин 43 аватар
  • Вне сайта
  • ДВВАИУ`шникЪ
  • Сообщений: 3272
  • Спасибо получено 4219
КОГДА СЛОМАЛИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА? ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ "АКВАРИУМ".
vis0tnik.livejournal.com/474229.html
41742_original.jpg


Часто в беседах с очень разными людьми, я слышу поразительно схожее представление о том, что граждане Советского Союза до последнего дня его существования искренне любили Родину, верили в светлое завтра, и все как один строили коммунистическое будущее. На больной вопрос - а почему, собственно, СССР больше нет? Неизменно получаю один и тот же ответ - виноват гад меченный Михаил Сергеевич Горбачёв, обманувший ЦК, КГБ, девятнадцать миллионов коммунистов и весь советский народ.

Казалось бы, тема избитая, всё, что можно было сказать уже было сказано, аргументы "за" и "против" известны. Однако мне хочется подойти к вопросу с другой стороны, и попробовать взглянуть на произошедшее не с позиции дня сегодняшнего, а изнутри позднесоветского общества. И поможет мне в этом не совсем обычный кинематограф.

Недавно я наткнулся на короткометражный фильм Александра Ильховского и Александра Нехорошева - "Иванов" с Борисом Гребенщиковым в главной роли. Именно эта короткометражка, снятая в 1981 году, и побудила меня к написанию данной заметки. Настоятельно рекомендую не пожалеть двадцати минут свободного времени и посмотреть фильм, а уже затем читать дальше.



"...Я инженер на сотне рублей,
И больше я не получу.
Мне двадцать пять, и я до сих пор
Не знаю, чего хочу..."
Борис Гребенщиков

Центральная фигура фильма - молодой Борис Гребенщиков - лидер группы ансамбля "Аквариум", эдакий герой своего времени. Представитель преобладавшей в СССР технической интеллигенции, молодой инженер, променявший "сторублёвую ставку" на музыку. Немногословный и обаятельный, раскрывающийся в автобиографической песне. Не запирающий дверь, но занавешивающий окна в своей квартире на последнем этаже новостройки. Разочаровавшийся технарь, "желающий странного", выпавший из системы и не сожалеющий об этом.

Итак, героя мы рассмотрели, а что же время? Его приметы видны в персонажах, которых встречает герой на протяжении фильма. Первым дело мы сталкиваемся с представителем пролетариата в лице недотёпы моряка, которого приютил главный герой. Моряку нравятся песни Гребенщикова. Вложенного в них смысла он не понимает, но с радостью записывает наиболее понравившуюся ("про зарплату") на свой касетник по соседству с Высоцким и "Машиной времени". После чего кладёт касетник в модную кожаную сумку и покидает героя, порекомендовав напоследок идти на флот, чтобы начать уже зарабатывать нормальные деньги.

Второй эпизодический персонаж - квартиродатель, принадлежащий к числу тех, кого совсем скоро нарекут кооператорами. Сдаёт гражданам жильё в аренду, суетится, перебирая связку ключей, считает барыши, пропадает так же быстро, как и появляется, одним словом: время - деньги.

Следующий гражданин - одноклассник главного героя, свежеиспечённый лейтенант. Первое, что делает лейтенант (который явно гордится тем, что он лейтенант) - угощает Гребенщикова дефицитными заграничными сигаретами "Kent", явно подчёркивая свою успешность и статус. Однако после недолгой беседы выясняется, что инженера лейтенант не впечатлил, после чего последний уходит.

В самом конце короткометражки появляются музыканты - друзья главного героя, такие же необычные и яркие, как и он сам. Гребенщиков смеётся, звучит окончание начатой для моряка песни, а остановившиеся настенные часы, внезапно возобновляют ход. На циферблате 0:20, жизнь продолжается...

42349_original.jpg

Группа "Аквариум", Ленинград 1986 год

На дворе 1981 год и студенты ВГИКа снимают работу, в которой честно и прямо рассказывают о том, что они видят вокруг. А видят они всепоглощающее позднесоветское мещанство, граничащие с чужебесием, пронизывающий общество культ денег и тотальное оскудение идеального. Мне могут возразить, сказав, что это лишь взгляд т.н. "творческой интеллигенции". Но только ли её?

Кем был Борис Гребенщиков? Инженер по образованию, в 1980 году уволенный с работы и исключённый из комсомола. А ещё он был одним из отцов основателей т.н. "русского рока", музыки эпохи перемен, которую словно губка впитывала в себя молодёжь того времени, вне зависимости от образования. социального статуса и рода занятий.

Эпоха (не без участия спецслужб) вознесла на гребень исторической волны Бориса Гребенщикова и других лидеров рок-групп - "бунтарей", бросивших вызов системе, и пользовавшихся дикой популярностью среди миллионов граждан Советского Союза. Лучшей опоры для блуда перестройки невозможно и придумать. Особенно учитывая тот факт, что достаточно широкая прослойка интеллигенции "нужного качества", окормлявшей массы, уже лет пять, как сформировалась.

Значит ли это, что для СССР всё было кончено уже к 80-м? Нет, всё было кончено ещё раньше. Тревогу били уже в середине 60-х(!), когда Марлен Хуциев зафиксировал глубокий кризис общества в своих картинах "Мне двадцать лет" и "Июльский дождь". Тупик растерянной молодёжи с потухшими глазами - детей тех, кто вынес на себе все тяготы Великой Отечественной. Им, сынам и дочерям героев войны, предстояло строить светлое будущие в стране, которую отстояли их отцы. Но у них не получилось, они вольно или невольно сошли с казавшейся проторенной дороги, и не смогли направить своих детей, чья молодость пришлась на те самые 70-80 годы прошлого века.

42026_original.jpg

Кадр из фильма "Мне двадцать лет"

Когда хочется ответить на извечный вопрос - "кто виноват?" применительно к гибели Советского Союза, то обращаться нужно не к тем людям, что размахивая триколором, пели о желании перемен, и даже не к тем, кто вкладывал в их уста эти песни. Ответ уходит корнями глубоко в послевоенные десятилетия, и, конечно, в "отцеубийство" и "оттепель" Хрущёва.

Но всё это тема для отдельной статьи.
Крайнее редактирование: 8 года 7 мес. назад от Константин 43.
Пишем в служебной зоне.

СССР 8 года 7 мес. назад #46282

  • kombat
  • kombat аватар
  • Вне сайта
  • ДВВАИУ`шникЪ
  • Сообщений: 1906
  • Спасибо получено 1764
Мне ролик понравился.Согласен с выводом автора статьи,что развал СССР
начался в послевоенное время в 60-тые.В конце учебы в школе,в начале учебы в военном училище не понимал почему так много(на каждом шагу) шла пропаганда КПСС.А потом как-то вдруг осознал,что стОит ослабить эту самую пропаганду и СССР перестанет быть социалистическим.О том,что не просто капитализм придет,а вообще СССР развалиться я и не предполагал.В своей сопроводительной статье к фильму автор с плохо скрытым презрением говорит о некоторых персонажах.Но я думаю,что и герой Гребенщикова недалеко ушел.Холеное лицо,возможность снимать квартиру в Москве свидетельствует о достаточно больших заработках(ну явно не 100р в месяц).Кстати,в 1980 г я работал инженером с окладом 140 р + обязательная квартальная премия.В месяц получалось 180 р.И ещё штрих.Герой фильма выбрасывает горящий окурок вниз с балкона и ему даже в голову ни на миг не приходит,что это неправильно.Вот из таких "нельзя,но если сильно хочется,то можно" и было сложено мировозрение многих и многих граждан страны.Уверен,что развал СССР вполне логичный процесс,не "меченный",так кто-то другой возглавил бы разрушение Союза.
Пишем в служебной зоне.
Спасибо сказали: Константин 43

СССР 8 года 7 мес. назад #46283

  • Kites
  • Kites аватар
  • Вне сайта
  • ДВВАИУ`шник!
  • Сообщений: 738
  • Спасибо получено 1516
Тоже с удовольствием посмотрел эту работу, юность вспомнил.. Мы тогда еще, студентами Ленинградского "Военмеха" в рок-клуб пытались всеми правдами-неправдами просочиться. И "Аквариум", и "Зоопарк", и маститая "Машина времени" и еще куча-мала андеграундных групп , о которых только специалисты помнят... И думали аналогично БГ, и видели так же.

Типа "длинный рубль", "фарца", "понты", "мундир" или номенклатурные перспективы партийной (комсомольской или общественной) карьеры - пустые соблазны. А здесь "правда жизни". Но...
Молодежь еще не имеет жизненного опыта, серьезных ресурсов и достижений, потому иначе мыслить и не в состоянии. Потом хочется "зажигать", а не вкалывать", а еще ложь и фальшь чувствует четко. Поэтому-то ее и стремились всегда использовать в качестве ледокола. "Перемен требуют наши сердца!" .

Как-то ролик перекликается с фильмами К.Шахназарова "Курьер" , Соловьева "Асса", Пичупа "Маленькая Вера". Там все об одном- загнивании в мещанстве и движении без цели, обществе, где говорят одно, думают другое, а делают третье..

Вот только благодаря училищу мы стали "уже лейтенантами", преодолев множество испытаний, потратив кучу усилий, нервов, пота, иногда и крови и имели заслуженное право этим гордится (помните, "Вы на две головы выше гражданских...") , став более самостоятельными и на своем месте. Уже не шла в голову та хрень про бессмысленность бытия и отсутствие цели.
У меня тоже с другом на этой почве разговор не получился, как в фильме почти...

Но в массе, не взирая на статус, должность и успехи в стране зрела хроническая офисная болезнь: болезнь-до обеда хочется есть, после обеда-спать и такое ощущение, что мало платят.

Проблемы начались с Хрущева и его перевод экономики страны на рельсы псевдокапитализма., когда прибыль, а не общественная полезность стала важнее, когда диктатура пролетариата приказала долго жить, и мы поссорились с Китаем да Югославией и рядом компартий буржуазных стран. Тогда и в фильмах, и в искусстве стало модным непохожесть, "странность", утонченность.
Оттепель с ее эскапизмом отвлекла от реальных дел самую активную часть населения, загадив мозги выдуманным вместо реально нужного. Далее просто усугубление процесса гниения за счет "укрытия колпаком" Брежневкого застоя, пока критическая масса не созрела.
Что имели, не понимали и не хранили, теперь, потерявши-плачем...
Не дав достойных целей и задач новому поколению, его потеряли, весь пар ушел в свисток, в нигилизм, протест, жажду "лучшей жизни"
Пишем в служебной зоне.
Спасибо сказали: Константин 43
Время создания страницы: 0.207 секунд