ДВВАИУ.net :: Крайние темы Сайт ветеранов ДВВАИУ.net - Даугавпилсское Военное Авиационное Училище https://dvvaiu.net.ru Mon, 24 Apr 2023 23:10:31 +0000 Kunena Forum (Joomla) /components/com_kunena/template/blue_eagle/images/icons/rss.png ДВВАИУ.net :: Крайние темы ru-ru Встреча 35 лет ВЫПУСКА!!!!! - от : trytnevroman https://dvvaiu.net.ru/forum-header/2-fak-av/23859-vstrecha-35-let-vypuska#63513 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/2-fak-av/23859-vstrecha-35-let-vypuska#63513 2 фак (АВ) Fri, 31 Mar 2023 17:33:51 +0000 АРХИВ ГЕНЕРАЛА НИЗОВЦЕВА - от : lelik https://dvvaiu.net.ru/forum-header/istoriya-uchilishcha/23858-arkhiv-generala-nizovtseva#63461 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/istoriya-uchilishcha/23858-arkhiv-generala-nizovtseva#63461 Трудно переоценить вклад, который внес Леонид Максимович в деле становления и развития нашего училища, укрепления его авторитета в войсках.
Достаточно вспомнить его усилия по сохранению училища как такового, когда в 1960 году в результате хрущевского сокращения армии вообще, и авиации в частности, возникла угроза самому существованию ДВАРТУ.
К моменту увольнения генерала Низовцева в запас училище занимало достойное место в системе подготовке специалистов-техников для авиации войск ПВО по всем авиационным специальностям, и благополучно смогло перейти к подготовке специалистов с инженерным образованием.

Ко мне попали некоторые документы и фотографии из архива Леонида Максимовича.
Думаю, выпускникам ДВАРТУ-ДАТУ -ДВВАИУ разных поколений будет интересно увидеть эти теперь уже раритетные документы.
Начнем с фотографий, их немного, но некоторые не встречались ранее.

[Вложенный файл: hccbf17d_2023-03-20.jpg]]]>
История училища Mon, 20 Mar 2023 09:03:53 +0000
Видео о ДВВАИУ - от : Golf https://dvvaiu.net.ru/forum-header/istoriya-uchilishcha/23765-video-o-dvvaiu#56537 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/istoriya-uchilishcha/23765-video-o-dvvaiu#56537
Вот, что нашёл на ютубе сегодня - уникальные кадры, снятые курсантом 11 роты Игорем Шевелёвым с первого пятилетнего набора 1975-1980. Видео в 4-х частях о курсантских буднях ДВВАИУшников:
1 часть:


2 часть:


3 часть:


4часть:
]]>
История училища Fri, 02 Mar 2018 21:20:04 +0000
Новости Даугавписа - от : ALERSANDER59 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/istoriya-uchilishcha/23726-novosti-daugavpisa#52968 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/istoriya-uchilishcha/23726-novosti-daugavpisa#52968 www.grani.lv/daugavpils/page,1,2,55585-k...y-protiv-rothko.html
«Уважаемая редакция, здравствуйте! Подождал, пока выйдет несколько газет, но на это событие никакой реакции нет. Я имею в виду сооружение надписи ROTHKO на крепостном валу. Как вам это нравится? По-моему, кощунство. Недопустимо подобное на исторических объектах!


Это всё равно что рекламу вешать на стене старинного замка или на соборе. Где еще такое возможно? Насколько мне известно, у Ротко не было картин, связанных с военной тематикой, так что и эта привязка отсутствует. Если уж возникла необходимость в этих буквах, то самое приличное место для них видится на стоянке автотранспорта перед Крепостью. Крепостные валы никогда еще не обрамлялись лозунгами или рекламой. Интересно было бы знать, кто в городе согласовывал установку? С уважением, краевед Юрий Чертов».



Надо сказать, что перед этим письмом (приведенным в сокращении) были и звонки на ту же тему, а если заглянуть в Интернет, то найдутся и комментарии по данному вопросу. Одним словом, масштабные буквы, взошедшие по весне на валу Крепости, равнодушными созерцающих не оставили. Буквы, выполненные по примеру надписи RĪGA, при въезде в столицу, как и задумывалось, привлекают к себе внимание, причем даже тех, кто о Ротко понятия не имеет, давая тем самым повод задуматься, а что бы это слово значило?



Некто под интернет-псевдонимом Гость на одном из городских сайтов выражает свое мнение: «Все хорошо, но буквы ROTHKO на валу все опошляют... Подражание Голливуду тут не катит. Можно было и в сторонке их поставить. А вот на валы можно макеты пушек, народ точно повалит в крепость! Ну кто равнодушно проедет мимо орудий на крепости? Подумайте, господа дизайнеры! Буквы теряются на фоне неба, а если уж сделали, так раскрасьте под камни стен крепости, а лучше уберите в сторону». Это то, что называется глас народа – у нас же демократия. Теперь поинтересуемся мнением заместителя руководителя Арт-центра им. Марка Ротко Мариса Чачки.



– Установка букв (ROTHKO) на валу – наша идея, она согласована с Государственной инспекцией по охране памятников культуры и Даугавпилсской думой. К моменту согласования буквы были уже изготовлены из керамзитных блоков, – говорит он. – Первоначально буквы стояли напротив входа в Центр Ротко, их презентация прошла 24 апреля, в день рождения арт-центра, после окончания международного симпозиума скульптуры R. Буквы – подарок городу к 740-летию, сделанный на средства Министерства культуры. В дальнейшем каждая буква будет оштукатурена и покрашена. Буквы должны восприниматься как художественный объект среды. В отношении их установки первоначально высказывалось несколько предложений, но так как Арт-центр им. М. Ротко находится на территории Даугавпилсской крепости, установка букв на ее валу выглядит вполне логично. Буквы прекрасно просматриваются с возвышенного места. Сегодня все спешат фотографироваться у интересных объектов. Фотографируются туристы и у слова ROTHKO, что в результате становится дополнительной рекламой города, способствует его узнаванию, – считает М. Чачка.



А вот как отозвался о слове из шести букв, вознесенном на крепостной вал, управляющий Даугавпилсской крепости Янис Островский: «Вопрос об установке этих букв был согласован с соответствующими инстанциями. В обсуждение тогда вовлекались многие специалисты. Я свое мнение тоже высказывал. Были предложения установить буквы рядом с автостоянкой, но потом его отклонили. Если бы я высказывался со стороны, не как управляющий Крепостью, то расположение букв выбрано не очень правильно, тут можно покритиковать… Но, кажется, это временное явление, что несколько успокаивает. В перспективе, как я понял, буквы перенесут на другое место…» – заметил газете «СейЧас» Островский.



Замечание заставляло вспомнить известную мудрость о том, что ничто так не постоянно, как временное. Коменданта Крепости, как и краеведов, можно понять: одно дело открывшийся после реставрации набережный люнет со зданием кордегардии или получившие вторую жизнь Николаевские ворота, и совсем другое – сложенные из керамзита буквы, пусть и возвещающие о знаменитом американском художнике, но ведь не подмявшего же под себя Крепость! К тому же она и так приняла в свое лоно Арт-центр его имени. Интересно, как бы отозвался на такое возвышение личности сам известнейший уроженец города, да ведь не спросишь… Буквы, как уже упоминалось, сделаны в рамках симпозиума скульптуры R. Организаторы мероприятия тогда поясняли, что сия объемная надпись будет служить делу пространственного обозначения Центра искусств Марка Ротко. Но ведь в Крепости есть и другие значимые объекты, не выстраивать же все в порядке алфавита на крепостном валу. Да, реклама получится отличная, тут спору нет, но не будет ли это в результате походить на кукольный театр на фоне значимого исторического объекта. А что по этому поводу думают наши читатели?]]>
История училища Thu, 02 Feb 2017 06:24:59 +0000
Что Вы думаете об этом? - от : Maikl https://dvvaiu.net.ru/forum-header/kurilka/23714-chto-vy-dumaete-ob-etom#52162 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/kurilka/23714-chto-vy-dumaete-ob-etom#52162

Перед этим, в Орле открыли Ивану Грозному памятник как основателю города.

www.orel.kp.ru/daily/26591/3610327/

Вопрос с памятниками чрезвычайно интересен. Мнения "За" и "Против" конкретных "Лиц" разделились. И середины в этом вопросе нет. У нас все хорошо разбираются в футболе и в истории. Как быть и что делать непонятно. Вернее понятно местным властям отдельных городов. Решили и установили.

В Омске - Колчаку. И прямо сказали, Омск помнит своих героев. И открыли ресторан "Колчак"!



И как быть вот с этим письмом

„Товарищи!

Красные войска освободили от Колчака весь Урал и начали освобождение Сибири, Рабочие и крестьяне Урала и Сибири с восторгом встречают Советскую власть, ибо она выметает железной метлой всю помещичью и капиталистическую сволочь, которая замучила народ поборами, издевательствами, поркой, восстановлением царского угнетения.

Наш общий восторг, наша радость по поводу освобождения Урала и вступления красных войск в Сибирь не должны позволить нам успокоиться. Враг далеко еще не уничтожен. Он даже не сломлен окончательно.

Надо напрячь все силы, чтобы изгнать Колчака и японцев, с другими иноземными разбойниками из Сибири, и еще большее напряжение сил необходимо, чтобы уничтожить врага, чтобы не дать ему снова и снова начать своего разбойничьего дела.


scibook.net/voennaya-istoriya/pismo-rabo...bedyi-nad-18429.html

А генералу Деникину памятника нет. И Врангелю.

Вот по Иван Васмльевичу "лед тронулся", несмотря на протесты против царя "кровопийцы и убийце собственного сына". Но, что интересно, в нашей стране установка памятника еще не означает так сказать Вечную память. Памятник Сталину сейчас с "огнем не сыщешь". А ведь сколько их было и каких? И Феликса Эдмундовича "за шею" с Лубянки свернули. Не знаю, есть ли Закон об установке Памятников? И надо ли в нем прописать порядок их сноса? Ну как бы если вдруг выясняется какая либо "неприятная страничка биографии" Памятника, то его как бы "за шею" и об землю. Чтобы знал "негодяй", народ все помнит и ничего не простит. Вот только "странных" страничек у любого Памятника в биографии "всплывает" многовато. Владимир Святой, которого установили у Боровицких ворот Кремля , 4 ноября будет торжественное открытие, согласно Повести Временных лет держал под Киевом в Берестове (ведь как точно все зафиксировали) 300 девушек наложниц. Повесть его похвалила, - "женолюб был как царь Соломон". Петр Великий самолично рубил головы стрельцам, "мероприятие" увековечили в картине, которую занесли в учебники истории.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D1%80...B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8

А вот ухажера бывшей жены Евдокии, посаженного Петром на кол перед окном ее кельи в монастыре, картиной не увековечили. Влюбленный, как написали, стонал на колу долго.

Фаворитов Екатерины Великой всех в учебники не занесли, не помещаются. Оставили Григория Орлова, Понятовского ( императрица Елизавета называла его "партизаном", не стеснялся негодяй живого мужа, совершал набеги), Потемкина, Платошу Зубова. Платон стал личностью исторической. Лично потом табакеркой пригвоздил императора Павла в висок.

Александр 1 "простил" всех убийц отца. С австрийским императором организовал Аустерлиц.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82...B8%D1%86%D0%B5%D0%BC

Николай 1 не сохранил Пушкина и Лермонтова, и это при сильнейшем 3-ем Отделении жандармов, и "проспал научно-техническую революцию", англичане приплыли в Крым на паровых судах и с новыми ружьями с пулями Милье.

Александр 2 "подарил" Аляску с чудовищными запасами золота.

Александр 3 , как бы мягко выразиться любил выпить, прятал фляжку с коньяком от жены в голенище сапога. Ну. у нас в России, это дело скорее плюс. чем минус.

Николай 2 завершил все трагически.

Не встречал памятника Хрущеву? А в космос полетели при нем, и с США он первым поставил в 1961 году вопрос "ребром".

И Брежнева нет. Да был город Брежнев (Набережные Челны), с улыбкой истории и поправкой. Но ведь 16 лет управлял страной. И его период на нашем сайте вспоминают с ностальгией.

А с Борисом Ельциным развернули Память конкретно и широко.
yeltsin.ru/

Михаил Ефремов поделился впечатлениями о Музее Б.Н. Ельцина:

Замечательный музей. Ваш музей просто супер. Да еще и в центре России. Я болельщик московского «Спартака». Два года назад открылся новый стадион «Спартак». И при нем музей всей его истории. Я оценил, что такое современный музей, не думал, что может быть круче. Он тоже интерактивный, но гораздо меньше, чем Ельцин Центр. Я бродил и думал вот о чем. Ведь «Спартак» поднял восстание рабов. Ельцин поднял, конечно, не рабов, но людей с еще советским рабским сознанием. И естественно у такого человека должен быть такой грандиозный музей. По нему надо ходить не так, как мы, полтора часа, а потратить на это несколько дней. Я не успел вникнуть в суть многих вещей. Конечно, я что-то знаю, чему-то был очевидцем. Здесь можно проводить уроки истории.

– Как вы себя ощущали в 90-е?

– Нам давно навязывают нелицеприятное отношение к ним. Но я не могу плохо к ним относиться. Это моя молодость. Почему сегодня хорошо относятся к Советскому Союзу? Потому что юность и молодость тех людей, которые сейчас руководят, прошла в Советском Союзе. Потом придут те, чья молодость прошла в 90-е, будут вспоминать, именно их. Я полжизни прожил в СССР и полжизни в России, мне вторая часть моей жизни нравится гораздо больше. Несмотря на то, что я был молодой, у меня было все хорошо, я был мажором. Мой папа ездил на мерседесе, в отличие от многих других граждан СССР.]И все же и Михаилу Сергеевичу, и Борису Николаевичу поклон за все, что они сделали. Пройдет еще немного времени и станет абсолютно понятно, чем были для нас эти времена. Напишутся новые книги, появятся новые фильмы с независимым осмыслением 90-х.


yeltsin.ru/news/mihail-efremov-ne-mogu-ploho-otnositsya-k-90m/


А Михаилу Сергеевичу Горбачеву видимо Памяти в виде монумента не будет.

Получается, что среди памятников нет справедливости. И где ее среди них найти, если на всех есть компромат. Все люди. И про каждого из нас за отдельные эпизоды биографии можно сказать "негодяй". Но тут, от "майора", памятник положен всем от МО РФ. Вижу за эти строки "поднимающего камень" для броска в меня. Кто там "без греха", пусть бросит. Конечно, такие есть. Тем более у нас.]]>
Курилка Wed, 02 Nov 2016 20:26:21 +0000
12 апреля День Космонавтики - от : kombat https://dvvaiu.net.ru/forum-header/nashi-prazdniki/15841-12-aprelya-den-kosmonavtiki#15841 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/nashi-prazdniki/15841-12-aprelya-den-kosmonavtiki#15841 Сегодня день Космонавтики!]]> Наши праздники Thu, 12 Apr 2012 12:29:42 +0000 День ПВО - от : Длинный https://dvvaiu.net.ru/forum-header/nashi-prazdniki/15504-den-pvo#15504 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/nashi-prazdniki/15504-den-pvo#15504 [Вложенный файл: 115-29-DZ-tablo.jpg]

[Вложенный файл: 2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwkaW1nLzIvM2M3LzM2MzY3MTRfbGFyZ2UuanBn.jpg]

[Вложенный файл: 0_4bbdc_59900588_orig.jpg]]]>
Наши праздники Sun, 08 Apr 2012 05:45:19 +0000
Спорт в ДВВАИУ - от : А.Смирный https://dvvaiu.net.ru/forum-header/istoriya-uchilishcha/4088-sport-v-dvvaiu#4088 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/istoriya-uchilishcha/4088-sport-v-dvvaiu#4088 История училища Sun, 20 Nov 2011 14:16:08 +0000 Мемориал - от : Длинный https://dvvaiu.net.ru/forum-header/memorial/693-memorial#693 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/memorial/693-memorial#693
[Вложенный файл: 211_0_5cfa_7fad2223_l.jpg]]]>
Мемориал Wed, 28 Sep 2011 18:59:37 +0000
Днепр - Кайдаки (933 иап) - от : F_42 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/garnizony/245-dnepr-kajdaki-933-iap#245 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/garnizony/245-dnepr-kajdaki-933-iap#245 архив ветки

Ветка-рекордсмен обязана жить.
Заходим, вспоминаем, пишем...

[Вложенный файл: 933_25.jpg]

[Вложенный файл: _______________030_resize.jpg]]]>
Гарнизоны Tue, 20 Sep 2011 00:11:22 +0000
КРЕПОСТЬ. ТОГДА И СЕЙЧАС - от : О.Морозов https://dvvaiu.net.ru/forum-header/krepost-gorodok/139-krepost-togda-i-sejchas#139 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/krepost-gorodok/139-krepost-togda-i-sejchas#139 "Крепость. Тогда и сейчас" на старом сайте здесь:
dvvaiu.net.ru/arhiv/forum/6-nasha-shkola...post-togda-i-sejchas

Сентябрьская прогулка по Крепости.
На старом сайте мы с Рустэмом (Нуриком) начали выкладывать отчёт о посещении Крепости 14 сентября 2011 года.
Начало отчёта здесь:
knn.dvvaiu.net/component/option,com_fire...t,6/limitstart,2004/
Сейчас продолжение...
Первое общежитие курсантов ДВВАИУ на ул Александровской (бывш. Рижской). Я уж буду указывать новые наименования улиц...



Началось замощение Крепости. Улицы планируется мостить гранитной и бетонной плиткой. Ул. 2-я Офицерская (между госпиталем и общежитием курсантов ДВВАИУ).

]]>
Крепость городок Sat, 17 Sep 2011 13:58:40 +0000
В действующей армии - от : FOMA https://dvvaiu.net.ru/forum-header/armiya/67-v-dejstvuyushchej-armii#67 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/armiya/67-v-dejstvuyushchej-armii#67
От идеи поголовно одеть в береты всех военных, прозвучавшей всего полгода назад, Минобороны решило отказаться.

Как сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в военном ведомстве, командование не устроила непрактичность этих головных уборов в боевых условиях. В результате береты оставят лишь в нескольких видах войск, включая ВДВ и морскую пехоту. Остальные будут носить кепки. «Кепка все-таки лучше, чем берет, у нее есть козырек от солнца. А берет шерстяной. В нем жарко», – пояснил офицер Сухопутных войск.

Решение поголовно одеть всю российскую армию в береты возникло внезапно весной этого года. Неожиданно Минобороны объявило, что вводит новые головные уборы для всех родов и видов войск. А во время парада 9 мая все расчеты, представляющие и Сухопутные войска, и ВВС, и даже железнодорожные войска, вышагивали по брусчатке в беретах разных цветов.

Такое нововведение чуть не раскололо войска: десантники и морпехи сразу возмутились тем, что символ спецвойск делают достоянием всех военных. В итоге от тотальной «беретизации» армии было решено отказаться. Документ, закрепляющий решение об отмене беретов, должен появиться к весне 2012 года, когда военным придется переодевать зимнюю форму на летнюю.

Примечательно, что от берета из-за непрактичности уже отказались в армии США, с которой российские военачальники стараются брать пример. Одним из главных аргументов, выдвинутых американцами против беретов, – они почти вдвое дороже кепок. С российскими беретами примерно такая же ситуация: кепка стоит около 100 рублей, валяный берет – почти 400.

Модная армия

В последнее время внешнему виду российских военнослужащих уделяется особое внимание. Например, модельер Валентин Юдашкин разработал новую форму для моряков, переход на которую обойдется бюджету в 25 млрд рублей.

Для ВМФ были разработаны комплекты одежды, используемой при службе в южных районах. Цвет костюма – светло-голубой, состоит он из куртки прямого покроя, прямых зауженных брюк или, в качестве альтернативы, шорт и пилотки с козырьком.]]>
Армия Fri, 16 Sep 2011 07:08:36 +0000
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ-ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК! - от : рыжий https://dvvaiu.net.ru/forum-header/nashi-prazdniki/62-den-rozhdeniya-grustnyj-prazdnik#62 https://dvvaiu.net.ru/forum-header/nashi-prazdniki/62-den-rozhdeniya-grustnyj-prazdnik#62 Здоровья,терпения и удачи!
Ну и для разгона...
[Вложенный файл: 27096.jpg]]]>
Наши праздники Fri, 16 Sep 2011 06:45:24 +0000