Больше
23 сен 2013 18:23 #33390 от FOMA
FOMA ответил в теме Слава Героям!!!
ПИСЬМО ТАНКИСТА...

Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.

25 октября 1941 г.
Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий..умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.
В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов

Вложения:
Спасибо сказали: head, lelik, Длинный, Константин 43, sef

Пожалуйста Вход или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 сен 2013 23:30 #33397 от kombat
kombat ответил в теме Слава Героям!!!
Отличный слог,исключительная грамотность.И это пишет воин смертельно раненный.
Спасибо сказали: Длинный

• FOMA
  • Не в сети
Больше
17 окт 2013 11:51 #33808 от FOMA
Терминатор из Красной Армии

Данный случай имел место 13 июля 1941 года в окрестностях городка Песец, далее выдержка из приказа о награждении(стилистика и орфография оригинала сохранены):

«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх,солдаты выбили из его рук винтовку и начали учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец рубанул по голове германского офицера и убил его, затем бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за вторым раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был смертельно ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

• FOMA
  • Не в сети
Больше
28 окт 2013 12:14 #33976 от FOMA
9 рота. Бой на высоте 3234 (правда)....
Игорь Буранов
Написать эту статью решил исключительно после просмотра художественного фильма Бондарчука – младшего «9 рота».
Мне, как любителю военной истории прекрасно известно, что кроется за оплевыванием нашей армии. И не важно, как эта армия называется, - РККА, Советская, Российская. Изучая документальные материалы, относящиеся к войнам и вооруженным конфликтам, видишь, насколько сложна, многогранная и специфична профессия, которая называется «Родину защищать».
Сколько же дилетантизма и откровенной лжи проявляют многие журналисты и публицисты, а также некоторые военные историки, рассказывающие нам о событиях военных.
Касательно простых «разговорах на кухне», где обыватели судачат о том, «что вот, де, воевать не умеют, идиоты, - надо вот так и так !» говорить нет ни малейшего желания. Вследствие этого понимаю военных, проходящих мимо подобных словесных помоев, даже не обращая на этот бред внимания. Воистину: не тронь д. , чистым останешься.
К сожалению, не отстают от нечистоплотных журналистов, историков и горе – «советчиков», писатели с режиссерами.
Те слои населения, которые считают, что в художественных произведениях под вывеской «исторический роман» им преподнесут что ни на есть чистую правду о прошедших временах очень и очень глубоко заблуждаются.
Ведь по большей части историческое художественное произведение, также как и художественный фильм, есть продукт литературной обработки какого – либо происшествия, события, факта.
Стиль такого произведения не ставит цель передать реалистичность и хронологию этого факта и события. Это взгляд художника на мир, где имеется обширное поле для творчества и вымыслов. Зачастую подобное творчество заходит настолько далеко от реальности, что становится не понятно, где кроется вымысел, а где спрятаны крупицы правды.
В данной статье затрону некоего Федора Бондарчука и его фильм "9 рота". Попутно будет рассмотрено, что же в реальности произошло с 9 - й ротой 345 отдельного парашютно - десантного полка 76 дивизии ВДВ на высоте 3234 в Афганистане.
Более двадцати лет назад Советская Армия исключительно политическим решением Правительства СССР была выведена из ДР Афганистан. В составе уходящих частей выходил также знаменитый 345 гвардейский отдельный парашютно - десантный полк, одним из первых среди советских частей вошедший в Афганистан в 1979 году.
Необходимо заметить, что 345 опдп являлся одним из самых боеспособных частей Ограниченного контингента СА СССР, присутствовавших в Афганистане. Подразделения 345 опдп выполняли сложные задачи, на счету полка десятки боевых операций в горах Афганистана и огромный боевой опыт с минимальными потерями в живой силе и технике.
Поскольку полк является отдельным, то кроме батареи самоходной артиллерии (самоходные минометы "Нона" - 6 машин) ему придавался артиллерийский дивизион гаубиц Д - 30 калибра 122 мм. (18 орудий). И, разумеется, полк был оснащен танками Т - 62 (10 машин), легкой бронетехникой, 23 - мм ЗУ и пр.
Как видно из данного перечня, тяжелого вооружения полк имел в достаточном количестве для проведения серьезных операций.
Это данные на лето 1988 года. Запомним этот момент.
В состав 345 опдп входила известная нам 9 - я рота. Один из боевых эпизодов этой роты показан в фильме режиссера Федора Бондарчука: бой на высоте 3234.
По аналогии с «неизвестными высотами» периода Второй Мировой войны сразу напрашивается вопрос: какая надобность была в удержании данной высоты ?
Начнем издалека.
В юго - восточной части Афганистана при поддержке США и Пакистана афганская оппозиция решила создать собственное правительсво, заняв наиболее близко прилежащуюю к Пакистану территорию: провинцию Хост округа Пакиля (в фильме Хост назван округом, что неправильно. Это все равно, что какой - либо райцентр назвать областным центром и наоборот).
Для этого моджехеды блокировали ряд горных перевалов и стратегически важную дорогу Гордез - Хост, укрепившись на господствующих вершинах вдоль дороги. Связь с блокированным гарнизоном Города Хост осуществлялась по воздуху.
Чтобы вернуть контроль над территориями провинции Хост, СА начала осенью 1987 года проведение операции "Магистраль". К операции привлекалась 40 - я армия под командованием генерала Громова. Группы "духов" были разгромлены и отступили за Джадранский хребет. Хост был деблокирован. Ключевые высоты заняли советские подразделения, в т.ч. и взводы 9 - й роты. По дороге пошли автоколонны, доставлявшие в Хост грузы первой необходимости.
Высота 3234 - ключ к контролю над дорогой Гордез - Хост. С нее на десятки километров простирается вид на прилегающую территорию. Идеальное место для корректировки огня артиллерии по колоннам на дороге, слежения за перемещением частей противника.
9 - я рота заняла высоты в конце декабря 1987 года. 9 рота имела приказ не допустить прорыва частей противника к дороге Гордез - Хост. Высоту бойцы укрепили, соорудив усиленные каменные кладки, опоясавшие высотные вершины. Все проходы к высоте были заминированы.
На схеме (здесь не показана)Четко видна батарея из шести гаубиц Д - 30, которая произведет за 12 часов боя около 600 выстрелов в район высоты 3234, поддерживая десантников - гвардейцев. Много это или мало ? Это примерно 100 залпов. Получается 8 - 9 залпов в час. То есть залп каждые 6 - 7 минут. Для такого пятачка этого более, чем много. Снаряды ложились буквально 50 - 100 метрах от позиций взвода и бойцы постоянно убегали за скальное укрытие по сигналу арткорректировщика. Понятно, что никакой периодичности не было, гаубицы били по запросам с высоты.
Командный пункт полка находился в 10 км. от высоты. С одной из высот бой наблюдался прекрасно, радиосвязь с высотой 3234 была постоянной и работала отлично. Авиаподдержку вследствие погодных условий оказать не удалось.
Нужно отметить, что высоту каждый день с утра до обеда "духи" обстреливали, производя по 10 - 15 пусков реактивных снарядов, поэтому очередной обстрел после обеда 7 января 1988 года все восприняли как нормальное явление.
На тот момент оборону держали 39 десантников. Смущало только время: 15 - 00 дня. Вскоре обстрел усилися. По высоте били РСы, минометы, безоткатные горные орудия. За двадцать минут было произведено примерно 300 выстрелов по обороняющимся. В это время погиб радист корректировщика артиллерии гвардии ст. л-та Ивана Бабенко гвардии ефрейтор Андрей Федотов. Это первая потеря 9 - й роты...Стало понятно, что "духи" затевают что - то грандиозное.
В 15 - 30 "духи" пошли на штурм, в полный рост, не маскируясь. Атака началась с неожиданного направления: по коридору, оставленному в минных полях вокруг высоты на случай отхода десантников, а также на случай прибытия подмоги от соседних частей.
Поэтому под удар попала главная огневая единица обороняющихся - крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес" под командованием гвардии старшего сержанта Александрова В. А., по замыслу командира взвода находившегося в самой дальней точке от ожидаемого направления атаки моджахедов. За героическую оборону данного участка командиру расчета "Утес" Александрову будет присвоено звание Героя СССР посмертно.
"С нашей стороны непосредственно боем руководил командир 3-го взвода 9-й роты старший лейтенант Виктор Гагарин... Позиция 12,7мм пулемета НСВ ('Утес') прикрывала подступы к основным позициям десантников. Чтобы уничтожить крупнокалиберный пулемет, косивший духов практически в упор, атакующие массированно применили гранатометы РПГ. Вячеслав Александров понимал, что уцелеть пулеметному расчету не удастся, поэтому дал команду двум своим номерам расчета - А.Копырину и С.Объедкову - отойти к основным силам, а сам стрелял до последнего. И пулемет, и старший сержант были буквально изрешечены осколками гранат", - пишет Ворошень А. П.
Отметим, что несколько дней шел снег, прекратившийся 4 января. Бой шел на заснеженной территории. Взвод отражал атаку за атакой. Редели ряды защитников высоты. Раненых не было возможности эвакуировать в безопасное место, заканчивались патроны, совсем не осталось гранат. "Духи" подошли в некоторых местах к позициям взвода на 10 - 15 метров. Дошло до перебрасывания гранатами. Десантникам жутко хотелось пить, но снег был заражен гарью снарядов, ракет, пуль.
От позиции "Орлиное гнездо" к высоте идут два взвода 9 - й роты, неся дополнительный боекомплект, воду, медикаменты.
"Очередная атака высоты захлебнулась. Основной удар принял на себя пулеметчик Андрей Мельников. Ценой собственной жизни он остановил вылазку духов. Душманы в очередной раз изменили тактику и приступили к планомерному обстрелу высоты из гранатометов с дальних дистанций", - пишет Гоблин. Время подходило к 23 : 00.
"Далее были атака за атакой. На исходе дня к 3-му взводу подошло подкрепление: группа десантников второго взвода 9-й роты гвардии старшего лейтенанта Рожкова Сергея Владимировича, ночью появилась группа разведчиков ст.л-та Алексея Смирнова. Сразу после этого, примерно в 1-00 8 января, противник предпринял наиболее яростную атаку. Духам удалось приблизиться на расстояние броска гранаты и забросать часть позиций роты гранатами. Однако и эта атака была отбита. Всего противник предпринял 12 массированных атак, последние уже в середине ночи 8 января. В течение ночи прибыли еще 2 группы резерва: десантники ст.л-та Сергея Ткачева и разведчики ст.л-та Александра Меренкова. Они доставили боеприпасы и воду обороняющимся, и приняли участие в отражении последних атак", - Ворошень А. П.
Отмечается грамотное ведение боя десантниками, отличная работа арткорректировщика Бабенко и артиллеристов батареи гаубичного дивизиона 345 опдп.
Как видно, в реальности никто 9 - ю роту не оставил. Помогали всем, чем могли. Связь постоянно работала.
Настоящие потери 9 роты в ходе боя составили: 6 человек убитыми и 39 ранеными. Еще двое скончались спустя небольшое время после боя.
Все участники боя награждены Орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Двоим десантникам посмертно присвоено звание Героя СССР. Ни о каком полном уничтожении 9 - й роты нет речи.
Бондарчук просто банально солгал в своем фильме "9 рота"
Переврал все, что только можно. От времени боя до идеологии.
Отдельно скажем о нападавших.
Разведотдел 40 - й армии установил, что среди "духов" находились и бойцы отборного полка командос пакистанской армии "Чехатвал" (т.е. по нашему спецназ пакистанцев).
Там же нападали и бойцы подразделения "Черный аист" из числа тех, кто провинился перед Аллахом и которым нечего терять кроме своей жизни. Всего от 200 до 400 человек. Моджахеды унесли всех своих убитых и раненых, поэтому численность установлена приблизительно. И это против 39 десантников.

Число погибших душманов точно неизвестно. Исходя из соотношения сил (39 человек и полковая артиллерия против 200—400 человек), выгодности занимаемых позиций (укреплённые позиции на вершине горы и открытое пространство без возможности укрыться), количества атак (12), их интенсивности (10-15 погибших во время первой атаки) и продолжительности боя (12 часов) их можно оценить как не менее двухсот человек.

Вот реальная краткая картина того страшного боя. Будь проклят Бондарчук так исказивший подвиг наших СОЛДАТ!!!!

Внизу реальные фотографии солдат 9 роты.... И самой высоты...

Вложения: