- Сообщений: 703
- Спасибо получено: 803
НОВЫЙ СТАРЫЙ ПРОЕКТ. ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО.
- Борис Дедолко
- Не в сети
- ДВВАИУ`шник!
Теперь из «старенького», но сильно исправленного и модернизированного. Я из своей «Одиссеи» снова возвращался через воздушную гавань «города-героя» Сочи и снова, как и две недели назад, встретился с Сергеем Хилько (он там нынче в военном санатории отдыхает). Проболтали целый вечер, как сорок восемь лет назад, и Сергей Николаевич настоятельно рекомендовал мне «подправлять, чистить и модернизировать» свои (мои) ранние рассказы. Потому что очень уж они сегодня выглядят как «литературное недоразумение», хоть «чисты и искренни» по сути. Сергей для меня авторитет и как писатель-поэт, и как друг! Поэтому я ещё на отдыхе начал «шлифовать» свои старые опусы. Вот уже один из «модернизированных»:
СОЛОДОВОЕ ПИВО.
Помню как курсе на третьем, в один из выходных, повезли нас курсантов в колхоз для оказания посильной помощи «латгальским станичникам», хуторянам. Старшим этой нашей сельхозкоманды был слушатель первого набора СДшной «вышки» (высшего училища) Вениамин М. Мы друг друга хорошо знали, потому как частенько общались с ним и другими первыми «слушаками» по совместной учёбе. М. , приехав на место, понадеялся на нашу порядочность и сознательность (ведь друзей не подводят и не подставляют?) и слегка расслабился, выпивая и общаясь с «аграриями». А делать ему этого было категорически нельзя, ведь, как известно, что курсанта куда ни целуй, у него абсолютно везде ЖОПА! Уже через час нашего пребывания в колхозе, Миша Чинаев (Царствия Небесного!) подошёл ко мне и, заговорщицки подмигнув, повёл в большой сарай, где местный мужик пинтами наливал солодовое пиво (кстати, именно для нас заготовленное, так сказать, в благодарность за ощутимую помощь в уборке). Пиво было первого «выгона», а потому такое забористое и ядрёное, что уже через час большинство моих друзей, употребивших его, передвигаясь походили на бледных спирохет-сомнамбул! Они уже почти бессознательно работали и разговаривали с явно заметным отставанием по фазе!
Веня (который старшОй) «угощался» где-то отдельно от нас и когда увидел этот массовый беспредел и психоз, то просто
о…уел, потому что напились «в хлам» абсолютно все без исключения! Мои пацаны, из последних сил своего угасающего сознания, делегировали меня уладить с Вениамином этот возникший «дипломатический казус», так как я ещё более-менее сносно (по сравнению с остальными) говорил, да и передвигался. Пока я ему что-то рассказывал про тяготы и лишения нашей курсантской жизни, остальные мужики «тупо» допили всю бочку и даже уже частично сложились в «штабеля». Погрузка была очень непростой. Моих пьяных «в дрова» товарищей, с помощью титанических усилий «латышских колхозников», еле-еле смогли плашмя уложить в кузова двух бортовых ЗиЛов. Это «действо» было, пожалуй, сопоставимо с первыми шестью подвигами Геракла. Ехать было недалеко, по-моему, мы тогда были в местечке Медуме, которое совсем рядом с Д-пилсом. А посему по дороге в училище никто заметно (точнее совсем!) не протрезвел, и разгрузка «мёртвых тел» тоже была похожа на остальные шесть из всех двенадцати подвигов нашего древнегреческого героя. Помню, во время этих «такелажных работ», мимо как раз проходил строй поступающих в ДВВАИУ абитуриентов. Ну и глаза у них были при этом! Размером с блюдца! Я даже
услышал, как кто-то из них удивлённо
предположил: «Их, наверное, местные избили?»
«Выдрали» нас всех очень знатно, но на ротном уровне. Ярослав Дмитриевич Федорий, наш Начальник Курса, не стал это выносить наверх, ему, бедолаге, и так с лихвой хватало проблем и неприятностей. А Веня М. тогда почему-то свято уверовал, что зачинщиком всего этого безобразия был я, и при наших встречах после, всегда с укоризной качал головой и строго говорил: «Ну, ты и РАСП…ЯЙ!!!»
Прошло двенадцать лет. В девяностом году я был в родном училище на десятилетии выпуска. По просьбе начфака зашёл в учебный отдел факультета и встретил там Веню, который после выпуска остался в училище и служил на какой-то кафедре. Очень он при встрече удивился, что я уже «целый» Начальник Военной Приёмки, майор и даже успел закончить Академию.
«РАСП..ЯЙ!!!» - но уже с явным восхищением сказал он тогда!
Очень уважаемый мной «старина» Марк Твен говорил о смене жизненных этапов примерно следующее:
«Через десять лет Вы будете больше разочарованы теми вещами, которые не делали, чем теми, которые сделали! Отчальте от своей старой пристани и поймайте попутный ветер в парус! Всегда двигайтесь вперёд, действуйте, открывайте, добивайтесь!»
И ведь «старина» стопроцентно прав!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- lelik
- Автор темы
- Не в сети
- Модератор
- Сообщений: 4130
- Спасибо получено: 4545
Борис Дедолко пишет: ...Проболтали целый вечер, как сорок восемь лет назад, и Сергей Николаевич настоятельно рекомендовал мне «подправлять, чистить и модернизировать» свои (мои) ранние рассказы. Потому что очень уж они сегодня выглядят как «литературное недоразумение», хоть «чисты и искренни» по сути. Сергей для меня авторитет и как писатель-поэт, и как друг! Поэтому я ещё на отдыхе начал «шлифовать» свои старые опусы..
Ты знаешь, Боря, ключевое слово при оценке как раз "чисты и искренни". Я вот специально перечитал твои "неотшлифованные" рассказы, и не только твои, но и других ребят, и свои тоже, и поймал себя на мысли, что вот они, те самые первые наши пробы себя в качестве литературных, с позволения сказать, авторов, имеют особое очарование как раз той самой чистотой, простотой и искренностью. А шлифуя их, придавая им более благородные литературные формы, мы наверняка лишаем их, пусть даже частично, этих достоинств.
(Конечно, речь здесь не идет о исправлении орфографических и синтаксических ошибок - их надо исправлять, это понятно.)
Именно поэтому мне и показалось интересным завести эту тему, и выложить здесь именно неисправленные, неотшлифованные ранние опусы от разных авторов, дабы окунуться в атмосферу, так сказать, раннего сайта...
Хотя конечно же, авторская шлифовка и модернизация вполне уместны - на то он и автор.
Главное - "не спугнуть" очарование первой пробы пера...
(Да, Боря, твои материалы я отправил тебе на почту. Вторым рассказом там идет как раз вышеизложенный про солодовое пиво. )
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Борис Дедолко
- Не в сети
- ДВВАИУ`шник!
- Сообщений: 703
- Спасибо получено: 803
lelik пишет: Главное - "не спугнуть" очарование первой пробы пера...
(Да, Боря, твои материалы я отправил тебе на почту. Вторым рассказом там идет как раз вышеизложенный про солодовое пиво. )
Лёша, всё получил! Спасибо, дорогой! Я умудрился из своего «вояжа» привезти какую-то «инфлюэнцию», поэтому валяюсь-болею и с удовольствием перечитываю «неопубликованное». Да и «опубликованное», впрочем, тоже! Завтра обязательно «выложу» что-нибудь интересное! Обнимаю!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Борис Дедолко
- Не в сети
- ДВВАИУ`шник!
- Сообщений: 703
- Спасибо получено: 803
НЕ СПАТЬ...
«Дайте мне точку опоры, и я усну стоя…»
Маленькая история про драгоценное ВРЕМЯ, которое, как известно, проходит очень стремительно и в этом наша большая беда. Ведь «прошлое», из-за такой скорости прохождения времени, быстро прирастает, а «будущее», наоборот, - сильно уменьшается. Значит и наши шансы «успеть что-нибудь сделать» в этой жизни ощутимо снижаются и ты навсегда можешь остаться без вожделенно-желанного «завтра» в вечном «здесь и сейчас»…
При этом никогда, и ни при каких обстоятельствах, уважаемые читатели, старайтесь не возвращаться во «вчера» - потому что там давно уже никого нет!
В общем, друзья мои, - торопитесь и успевайте жить!
Эта «зарисовка»- воспоминание про самое начало моей военпредовской карьеры когда у меня, если образно сказать, ещё получалось «пробивать стены лбом» и «рыть землю рогом, как экскаватор»!
В те далёкие восьмидесятые годы прошлого века такими красочными и витиеватыми метафорами характеризовали деловые качества перспективных офицеров. Особого «резерва ставки», так сказать. Мой первый военпредовский Шеф быстро разглядел внутренний потенциал, имевшийся у меня и эксплуатировал его, «по полной». Зачастую лукаво применяя, гибкие, иезуитские методы. Для этого он постоянно хвалил меня с утра до вечера, чаще даже авансом, а я, как тот слесарь-интеллигент Полесов из «Двенадцати стульев» лез из «кожи вон», стараясь по службе всё больше и больше.
Послал он меня один раз в командировку по рекламации на полигон в Капустин Яр. Причина была какая-то очень непростая, потому что наше заводское изделие на испытаниях поломалось напрочь, «покалечив», при этом, обломками ракету смежников и нужно было срочно-срочно «погасить» пожар возникшего там скандала. Понятно, что мне никак нельзя было «соскочить» с этого мероприятия и спрятаться, потому что это была самая первая серьёзная веха строительства будущей карьеры, да и в причинах аварии нужно было основательно разобраться, чтобы не допустить подобного впредь.
Я, весь преисполненный важностью этого момента, приезжаю на железнодорожный вокзал города Красный Лиман Донецкой железной дороги, покупаю билет до Волгограда и устраиваюсь ждать, так как поезд отправлялся аж под самое утро, часа в три ночи, «с копейками». Поэтому времени «на всё про всё» у меня было «целый вагон и маленькая тележка».
Я удобно расположился под большими вокзальными часами, перекусил своими бутербродами из портфеля и стал сыто наблюдать за окружающей вокзальной суетой. Нервно-беспокойные люди с мешками и баулами за плечами вызывали у меня некоторое праведное раздражение. Как же так, я еду по такому важному, ГОСУДАРСТВЕННОМУ делу, а эти то куда все прутся?! Что они тут забыли и чего им вообще всем надо? За такими вот очень глубокими размышлениями и мыслями меня постепенно сморил сон. Но я не зря сел под самыми часами, потому что «внутренний будильник» время от времени срабатывал, я открывал глаза, смотрел на циферблат часов, убеждался, что ещё не пора, и снова засыпал. Периодичность этих моих просыпаний была где-то около получаса. Крайний раз я проснулся в начале третьего ночи. Решив, что у меня есть ещё «железобетонных» минут двадцать, я снова праведно задремал... В следующий раз проснуться получилось уже в пять утра... Приехали, бля…
Взял я свой дорожный, командировочный портфель и пошёл на выход. «На дорожку» выпил чаю с остатками бутербродов в вокзальном буфете и поехал «сдаваться» на милость Шефа. Пиз...лей я тогда «огрёб», конечно же, очень и очень знатных, но на мой дальнейший карьерный рост это, слава Богу, никак не повлияло. А через сутки (поезд на Волгоград ходил не ежедневно) я, наконец, уехал в ту свою сразу незадавшуюся командировку и затушил возникший на полигоне «пожар», заработав, при этом, немалые «висты».
Берегите своё время, коллеги! Это только кажется, что его достаточно, но его ведь никогда нет…
Поэтому, друзья, - не «спите в шапку»! А то замёрзните…
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- lelik
- Автор темы
- Не в сети
- Модератор
- Сообщений: 4130
- Спасибо получено: 4545
А мы сегодня почитаем еще и старый рассказ от Сергея Нежигая.
ПАРИ
Подавали нам в нашу бытность в училище, на завтрак в воскресение, помимо положенных раз в неделю двух вареных куриных яиц, «фирменное блюдо» под названием «бигус».
Основным компонентом данного блюда, помимо очень малого количества картошки и ну совсем малого количества мяса (кухонному наряду тоже хочется кушать), была собственноручно и собственноножно приготовленная курсантами квашеная капуста. Собственноручно - я думаю, что понятно, а собственноножно – это когда по осени нарезанную капусту топтали, обувшись в специальные резиновые сапоги, «овощники» кухонного наряда, с целью получения рассола в огромных чанах для закваски данного продукта. Склад, где это производилось и хранилось, находился в непосредственной близости от казармы нашего (четвертого) факультета. Данная капуста, видимо, в холодном виде была хороша в качестве закуски под холодную водочку, и в качестве индикатора достаточности приема последней в организм (т. е. как «всплыла», то достаточно). Но ближе к весне капусточка приобретала не только «незабываемый» вкус и цвет, но и запах....Что мы и имели счастье неоднократно ощущать: при открытии створок данного склада, двор нашей казармы почти мгновенно заполнял запах явно не парфюмерного происхождения. И это запах холодного продукта, а когда это еще и подогрето… Надеюсь, что аппетит я вам уже здорово «поднял».
То есть в воскресенье на завтрак курсантский состав интенсивно поедал яйца и хлеб с маслом, запивая чаем. При этом старался дышать через раз, как после выхода из палатки с хлорпикрином, на «химдыме». После данного завтрака стояла задача (если не повезло уйти в увольнение) - как бы увильнуть от культурно-массовых, нравственно- политических, конно-спортивных и других мероприятий. Для того, чтобы либо сходить в чипок, и, выстояв долгую очередь за такими же голодными представителями первого факультета (чипок к ним был ближе), насытить свой желудок, либо, рискуя встречей с патрулем, смотаться в магазин в «жилую» зону за «хозпакетом» (пакет молока + батон)…
Перевели к нам в отделение из 45 роты третьекурсника- второгодника (долгое время провалялся в Риге в госпитале) Данилу Ковшик. Ростом метр с кепкой, «упитанный» до такой степени, что мог спрятаться за ручкой полотера. Но зато уж поесть… В любое время дня и ночи, и все, что хоть отдаленно напоминало бы пищу.
Так вот, Данила был, наверное, единственным человеком в нашей роте, кто с удовольствием поедал это фирменное блюдо. В один из тихих вечеров на самоподготовке зародился спор – а съест ли Данила бачек бигуса, рассчитанный на 12 курсантов нашего славного училища? Причем инициатором спора выступил сам Данила, никто его за язык не тянул.
В общем, заключается пари: Если Данила за 40 минут съедает вышеупомянутую порцию бигуса, то каждый с ним поспоривший (половина отделения- 15 человек) ведет Данилу, в удобное для него время, в чипок, и закупает для этого раба желудка продуктов питания на сумму 1 (один) рубль каждый. Ежели Данила проигрывает пари – то он аналогично кормит в чипке каждого поспорившего с ним один раз, на ту же сумму. Была назначена, как и положено в данных случаях, комиссия (в состав которой я тоже вошел) для соблюдения всех формальностей и констатации итогов пари.
… И вот наступило воскресение. Комиссия вместе с Данилой заранее выдвинулась на место проведения эксперимента – в курсантскую столовую. Бачек с бигусом был выбран жребием. Эксперимент стартовал. К приходу роты на завтрак половина бачка была с успехом и аппетитом отправлена Данилой в желудок. Постепенно темп поглощения бигуса начал падать. К исходу 40-вой минуты и уходу роты с завтрака оставались непоглощенными две тарелки фирменного блюда…
Комиссия, посовещавшись, принимает решение: Условия пари остаются старыми, но Даниле дается дополнительное время – 10 минут.
И вновь пошел отсчет времени. Темп работы ложкой упал очень сильно, началось вялое ковыряние ею в тарелке… и вдруг Данила резко поднимает эту последнюю тарелку с недоеденным бигусом, и с возгласом : « ДА САМИ ЖРИТЕ ЭТУ ПАРАШУ!!!» бросает ее в пустой бачек…
… 15 рублей 80 копеек месячного денежного «удовольствия» курсанта Данилы Ковшик ушли (за исключением 80 копеек) на поход в чипок, покупку продуктов питания, но не для себя, а для того парня….
С той самой поры Данила, почему-то, перестал есть бигус.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Борис Дедолко
- Не в сети
- ДВВАИУ`шник!
- Сообщений: 703
- Спасибо получено: 803
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Возвращаюсь я из зимнего отпуска на третьем курсе учёбы в Даугавпилсском военном училище. Прилетел самолётом в аэропорт «Румбула» города Риги и сразу же был остановлен (скорее даже повязан-задержан) комендантским патрулём для проверки документов. Тут нужно отметить, что я опаздывал из отпуска уже дней на пять, но «ксива», при этом, у меня была «железобетонная». Якобы болел, якобы тяжело и даже лежал в лазарете воинской части. Выписной эпикриз из этого медицинского учреждения тоже присутствовал, а также официальное продление отпуска комендантом гарнизона, короче, всё было «чин чинарём», так что никаким боком не придерёшься! Начальник патруля, капитан-артиллерист, «родом» был из военного училища имени маршала Бирюзова (квартировало когда-то в советской Риге такое военно-политическое училище), и оказался очень «ушлым» специалистом по самым злостным курсантским подлогам и ухищрениям. Этот знаток решил прямо там, на месте, вывести меня на «чистую воду». Он со знанием дела и явным пристрастием стал проверять абсолютно все мои документы от медицинской справки до комсомольского билета (!) на предмет уплаты членских взносов, наверное? А может он проверял в нём скрепки? Не из «нержавейки» ли они сделаны, как у фашистких диверсантов в книге И. Стаднюка «Война», а я, при этом, шпион и изменник Родины? Очень ему хотелось взять и в одночасье «накрыть-повязать» в моём лице, выкормыша ненавистных предателей Родины - Пеньковского, Беленко и «разных там прочих» Гордиевских с Резунами-Суворовыми. Стою, показываю ему все свои документы-справки и отвечаю на вопросы-ловушки...
На очередное требование вконец «офигевшего дознавателя» достаю из чемодана нужный ему документ, а в этом моём «дорожном кофре», предательски узнаваемо и характерно звякают бутылки. Капитан заглядывает в мой чемоданчик, начинает там беспорядочно рыться и находит пару бутылок коньяка «Исани» с бутылкой вина «Цицка». Обрадовался он, при этом, безмерно. Стал срывающимся фальцетом орать о моём сиюминутном «расстреле через повешение», «четвертовании с колесованием» и даже экзотической «посадке на кол» и «поднятии на дыбу».
Я, конечно же, немного «трухнул» тогда, но не от перспективы разрезания меня на составные части, а от того, что у меня сейчас незаконно и безвозвратно могут взять и экспроприировать этот алкоголь. Но виду не подал, духом не упал и не сломался. Убедительно и логично отвечаю капитану:
«Да, алкоголь, да, везу, но везу в подарок родному дяде от своих родителей. Я, при этом ни капли не употребивший, абсолютно трезвый, скажите пожалуйста, что я нарушил и где написано, что это запрещено и это нельзя перевозить?»
Дядя полковник у меня действительно был, жил в Риге и возглавлял тогда окружную газету ПрибВО «За Родину». Я назвал все эти исходные данные, начальник патруля заметно загрустил, но, решил идти «до конца» и всё перепроверить. Капитан не стал звонить дяде по домашнему телефону, предложенному мной, а нашёл по своим комендантским каналам телефон Главного редактора газеты Прибалтийского округа и сам с ним связался. Я не присутствовал при этом телефонном разговоре, но буквально сразу после него был отпущен на все четыре стороны. Потом уже, мой дядя Владимир Вячеславович, рассказал о чём они говорили. Сначала дядя спросил «дошлого» капитана в порядке ли у меня документы, не пьян ли я, опрятный ли у меня внешний вид и не курил ли я, не дай бог, в движении? Получив нужные положительно-отрицательные ответы на свои вопросы, дядя Володя доверительно посоветовал капитану не смешить народ и не заниматься х..нёй! Капитан, наверное, был правильный военный и всё сразу понял, поэтому больше никаких вопросов ко мне у него не было. И хотя коньяк с вином я вёз, чтобы выпить в училище с друзьями, потому что уже неловко чувствовал себя за такое наглое и долгосрочное продление отпуска. Но в свой очередной приезд в Ригу я благодарно «проставился» дяде литровой бутылкой экзотической «Метаксы». Пили мы её вместе.
Вот такая в моей семье была (и есть, надеюсь!) замечательная преемственность поколений. Моего дяди (полковника Полянского Владимира Вячеславовича, участника Великой Отечественной Войны, который был на войне «Ваней Солнцевым»-сыном партизанского отряда на Могилёвщине) давно уже нет с нами - ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО ТЕБЕ, ДОРОГОЙ ДЯДЯ ВОЛОДЯ И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВСЁ!
А за тот свой «хитромудро» продлённый отпуск я по приезду сразу же получил от Ярослава Дмитрича Федория, своего Начальника курса, «вагон люлей». И это при том, что ведь именно он изначально меня задержал на пять суток и зверски «простудил» на своих «галерах»-хозработах.
Но об этом в другой раз…
Третий курс ДВВАИУ 1978 год.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.