Знак ДВВАИУ

Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище

Зачем правая шеренга по команде "равнение направо" тоже поворачивает головы? Точно не знаю, но наверное, для отработки специфики глаз.

Военная история

Больше
24 июль 2021 23:52 - 25 июль 2021 19:02 #62103 от Штурман
Штурман ответил в теме Военная история
"ЭКСКЛЮЗИВИЩЕ! Найден итоговый документ Генерального Штаба о потерях за Великую Отечественную войну. Однако, есть большое НО!
14 июля 2021 г.
Путь к этому документу оказался долог и тернист. И вот он перед читателем.

К 1 июля 1945 г. начальник Управления учёта и контроля численности войск Главного Организационного Управления Генерального Штаба Красной армии полковник интендантской службы Стефан Максимович Подольский представил в адрес начальника Главного Организационного Управления генерал-лейтенанта Николая Ивановича Четверикова итоговое донесение о потерях личного состава РККА за период с 22 июня 1941 г. по 10 мая 1945 г., составленное в единственном экземпляре (ЦАМО РФ, ГОМУ ГШКА-7-26-29-74).

Итоговое донесение составлено по аналогичным донесениям о потерях в/ч, поступившим к 10 мая 1945 г. из войск за войну 1941-1945 гг.:

1. Безвозвратные потери войск всего - 8.871.917 чел., в т.ч.:
- убито - 5.133.266 чел.;
- пропало без вести - 3.174.883 чел.;
- сдалось в плен врагу - 35.649 чел.;
- небоевые потери - 528.119 чел.
2. Санитарные потери всего - 18.240.248 чел., в т.ч.:
- ранено, контужено, обожжено - 15.140.613 чел.;
- заболело - 3.008.760 чел.;
- обморожено - 90.875 чел.
3. Итого общие потери войск за войну - 27.112.165 чел.


К сему добавлю следующее.
Итоговое донесение в части безвозвратных потерь составлено без учёта следующих данных:
а) поимённых и цифровых сведений военкоматов и прочих инстанций о не вернувшихся воинах (без данных "подворного опроса", который был начат лишь с 24 апреля 1946 г.) - всего 9,465 млн чел.;
б) поимённых сведений книг учёта умерших в лечебных учреждениях, ещё не поступивших в архив НКО - не менее 2,5 млн чел.;
в) поимённых сведений Главного Управления Кадров НКО СССР о погибших, пропавших без вести и умерших за войну офицерах, поскольку вся статистика утрат офицерского состава была подведена к итогу лишь к концу 1948 г. - не менее 1,299 млн;
г) цифровых и поимённых сведений о потерях частей ВМФ - 0,154 млн;
д) цифровых и поимённых сведений о потерях войск НКВД и военизированных формирований - 0,159 млн;
е) утраченных военнослужащих, не учтённых ни в цифрах, ни поимённо - не менее 1,8 млн чел.;
ж) всего не учтено - 15,37 млн чел.

Исключим возможное число повторов данных в 10 %, получим не менее 13,84 млн чел., не учтённых в статистике безвозвратных потерь в итоговом донесении Организационного Управления ГШКА.

Всего итоговое донесение с учётом всех не включённых в него источников сведений без повторов должно было бы содержать не менее 22,711 млн чел., утраченных безвозвратно!"

Читать полностью и смотреть документы здесь: www.soldat.ru/news/1275.html#

Безусловно, и к самому документу, и к комментарию есть вопросы, но факт остается фактом...
Спасибо сказали: Komod

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 мая 2023 18:22 #63615 от Штурман
Штурман ответил в теме Военная история
www.rkk-museum.ru/documents/press/3-04-01.shtml

О состоянии радиосвязи
в истребительных полках ВВС Красной Армии


Статья приводится с незначительными сокращениями, не влияющими на смысл изложенного. Полностью данную статью и библиографию к ней можно прочесть в Интернете по адресу: www.warmech.ru/war_weapon/radstationavia.html

Р.С. Иринархов в книге "Западный особый…" отмечает, что войска связи ЗапОВО испытывали большой недостаток табельных средств и были обеспечены радиостанциями (армейскими и, обратите внимание, аэродромными) - на 26-27%, корпусными и дивизионными - на 7%, полковыми на 41% и батальонными на 58%. Даже аппаратами: телеграфными - на 56%, телефонными - на 50%. Автор делает вывод: "Таким образом, связь ЗапОВО к началу войны ни организационно, ни материально не была подготовлена к ведению боевых действий…".

Уже в другом своем труде "Прибалтийский Особый..." Р.С. Иринархов также останавливается на вопросах организации связи в ПрибОВО и, в частности, на использовании радиосвязи в ВВС округа. Он пишет: "Связь штаба ВВС округа с авиадивизиями и дивизий с аэродромами поддерживалась в основном проводными средствами, радиостанций в частях было очень мало. Следует отметить, что неоднократно при проверках авиационных соединений и частей ПрибОВО вышестоящими штабами, в числе основных недостатков, перечислявшихся в актах проверок, указывались:

- недостаточная укомплектованность частей наземными средствами связи;

- слабая обеспеченность самолетов приемопередающими радиостанциями...

...Командование округа неоднократно направляло в Генеральный штаб докладные записки о недостатках в организации связи. Даже накануне войны туда ушло очередное донесение штаба ПрибОВО следующего содержания: "Слабыми местами связи округа, могущими вызвать кризис, являются:

1. Слабость фронтовых и армейских частей связи по численному составу и мощности относительно своих задач.

2. Необорудованность узлов связи армии и фронта.

3. Недостаточная развитость проводов из паневежисского и даугавпилсского узлов связи.

4. Отсутствие средств связи для обеспечения тыловой связи.

5. Слабая обеспеченность имуществом связи окружных, армейских частей связи и военно-воздушных сил".

Отсюда, видимо, и отсутствие у командного состава РККА необходимого навыка пользования радиосвязью. Как отмечает российский историк А.И. Уткин, со ссылкой на начальника связи Северо-Западного фронта Т.П. Каргаполова, офицеры штаба фронта долгое время после начала войны продолжали рассматривать телефон как главное средство связи. Обрыв линии для них зачастую был равнозначен потере связи с подчиненными войсками. Потенциал радиосвязи по причинам организационного и технического характера в Красной Армии использовался далеко не в полной мере.

В начале войны наши новейшие истребители оказались практически без радиосвязи между собой, командными пунктами авиаполков, а также постами ВНОС ( Воздушного наблюдения, оповещения и связи), не говоря уж об авианаводчиках в наземных войсках. В большинстве своем не имея радиосвязи, истребительные полки ВВС и вступили в боевые действия в июне 1941.

Наглядным примером является ситуация с истребителем Як-1: несмотря на постановление, предписывавшее "с 1 января 1941 года выпускать все серийные Як-1 с радиостанцией РСИ-4", около тысячи Як-1 успели выпустить без радиостанций.

Интересны и реальные возможности имевшейся на вооружении ВВС РККА связной аппаратуры. Попель в своей книге "В тяжкую пору" со ссылкой на книгу "Военные связисты в дни войны и мира", приводит такие данные по авиационным радиостанциям, устанавливавшимся на самолеты.

Радиостанция РСИ-4 (а она в то время устанавливалась на наши новейшие истребители) в телефонном режиме позволяла поддерживать связь на дальности до 150 км. В то же время следует иметь в виду, что к началу войны в авиации оставалось большое количество радиостанций производства 1932-1936 гг., таких как 14К [14СК. - Прим. РМ В. Громова] с дальностью телефонной связи до 50 км и 15К [15СК. - Прим. РМ В. Громова] соответственно с дальностью до 30-40 км. Последними, видимо, и должны были быть вооружены истребители И-16, И-15, И-153, составлявших основу истребительного парка СССР.

Сноска нас предупреждает, что при анализе этих данных, надо иметь в виду, что по дальности связи оценка специалистами дается сверху, то есть при идеальных атмосферных условиях и нормальной работе источников питания. Это в идеале позволяло летчикам-истребителям вести радиообмен между собой во время боевых вылетов, но ограничивало радиосвязь с командованием своего авиаполка небольшими расстояниями. Некоторые источники утверждают, что дальность уверенного приема радиостанции РСИ-3 составляла 150 км.

К сожалению, о качестве самого радиообмена подробной информацией не располагаем, поэтому в оценках состояния радиосвязи приходится больше опираться на мнения непосредственных участников воздушных боев.

ВНИМАНИЕ: Спойлер!
Спасибо сказали: Komod

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.284 секунд
Работает на Kunena форум