Знак ДВВАИУ

Я увижу результаты лабораторной на расстоянии пушечного выстрела.

Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище

интересно почитать...

Больше
02 апр 2014 20:56 - 02 апр 2014 21:00 #37133 от stepanovich
stepanovich ответил в теме интересно почитать...
О немецких штрафбатах (испытательных батальонах):
Генрих Эрлих. Русский штрафник вермахта
www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=191212
www.e-reading.ws/book.php?book=1000437

[Аннотация
Штрафбат — он везде штрафбат, что в СССР, что в гитлеровской Германии. Только в немецком штрафном батальоне нет шанса вырваться из смертельного круга — там судимость не смывается кровью, там проходят бесконечные ступени испытания и пролитую кровь пересчитывают в зачетные баллы.
И кто поможет штрафнику, если он родился в России, а вырос в Третьем Рейхе, если он немец, но снится ему родная Волга? Если идет кровавое лето 1943 года, под его сапогами — русская земля, на плече — немецкая винтовка «Mauser», а впереди — Курская дуга? Как выжить, как остаться человеком, если ты разрываешься между двумя Родинами, если ты russiscb deutscbei — русский немец, рядовой 570-го испытательного батальона Вермахта?..
Этот роман — редкая возможность взглянуть на Великую Отечественную войну с той стороны, глазами немецкого смертника, прошедшего через самые страшные сражения Восточного фронта в составе одного из штрафбатов, которые сами немцы окрестили "командами вознесения".](C)
Спасибо сказали: FOMA

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 апр 2014 15:45 - 09 апр 2014 17:30 #37356 от stepanovich
stepanovich ответил в теме интересно почитать...
[О сале.
Самое вкусное сало в своей жизни, а и пожил я немало, и сала наел с небольшой курган, так вот самое вкусное сало я ел в Италии. Итальянцы как-то удивительно хорошо и изящно заготавливают сало. Нет жлобоватости во вкусе, не появляется желание притащить к себе в избу учительницу и заставить её дансе плясать со слезами на бестужевских глазах. Вот ешь итальянское сало и просто нож из рук выпадает, до того на душе хорошо. Сало у итальянцев ждёт своего часа в таких мраморных специальных ступках, переложенное всем чем надо. Разницы в сале между стеклянобаночным и мраморноступочным по вкусовым ощущениям, понятно, нет. Но вот ощущение, что с мрамора ешь, перевалив Альпы, а впереди Рим… Это, да. На солнышко италийское смотришь, прищурясь. Просто Аларих, честное слово, Атилла с сидящим рядышком Гайзерихом и каким-то фино-угром в лосиных рогах. Сидим, болтаем ногами в рваных чувяках, все в найденном золоте на грязноватых шеях, молодые, не виноватые ни в чём. И смотрим на Италию. Счас подзакусим, рога на фино-угре поправим, и начнём спуск в долину, а там всё, что хочешь, даром и твоё. А что не твоё, то сгорит. Плюс бабы красивые и умелые. Плюс сокровища мировой культуры, удобные для переплавки в красивые слитки… Как, Аларих?! Да я в востроге, Гайзерих!

Бодрит итальянское сало, конечно. С баночным салом на хуторе ощущение грядущего триумфа не приходит. На хуторе сало ешь или в угаре, когда всё кончено. Или опасаясь налёта. Или на свадьбе, т.е. в угаре, опасаясь налёта. Сало при всей своей добродушности продукт экстремальной тревожности. Невозможно мне представить, что вбегает счастливая жена и кричит счастливому мужу: "Господи! Анатоль! Мы сейчас будем есть сало, а после немедленно едем в Беарриц. Боже! Я в экстазе страстей и ожиданий! Ебанём сальца и пусть мчит нас послушливый шоффэр! Шампанского, Михеич! Шампанского! Парамон, заводи "Испано Сюизу"!" Сало едят или от трудной жизни, или от ностальгии по трудной жизни. Или от ностальгии по детству, т.е. опять-таки по трудной жизни. Что неплохо. Мы, городские, изнеженные до изумления. Надо вспоминать корни. Я вот люблю заветренный хлеб из кармана. Вспоминю много поучительных историй из своего детства. Лисичкин подарок, всё такое, сентиментальность. Плюс залежавшийся в кармане хлеб и найденный кусок колбасы — это целая буря воскресших образов, запахов, ощущений. Понюхаешь горбушку, замаслившуюся в салфетке, как у дуроведа побывал, всё детство вернулось. Не событийное, а забытое образное.
И смотрит на тебя, седого красавца с медалью, понимающе и жалостливо.
А ты на детство своё смотришь и обещаешь, что никогда больше, что впредь…никогда, только добро и извинения, только улыбки и понимание. И так до следующей горбушки.] (C)

В Италии не бывал и тамошнего сала не едал. А о заветренной горбушке из детства- СИЛЬНО!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 мая 2014 12:19 #38570 от Nikolay_2006
Nikolay_2006 ответил в теме интересно почитать...
Солдатские байки
Про Серёжу topwar.ru/39850-pro-serezhu.html
Я давно заметил: людей много. Причём все они разные. Это, наверное, потому, что каждый предназначен для чего-то определённого. Если пианисту дать в руки кувалду, то мы получим пианиста с грыжей и ушибом ступней ног. Заставив молотобойца играть на рояле, мы пополним запасы полированных щепок. Кто установил такое разделение, не знаю, но одного он не продумал: надо же человеку хоть как-то объяснить, чем ему в жизни можно заниматься, а чем ни в коем случае нельзя. Для безопасности. Не своей. Окружающих.

Вот из такой категории непроинформированных насчёт собственного предназначения и вышел родом свежеиспечённый, вкусно пахнущий новым обмундированием лейтенант технической службы Военно-воздушных сил СССР Серёжа.
ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Теперь стало окончательно ясно, что справиться с этой тёмной силой невозможно. Поговаривали, что зам. командира полка по ИАС пытался продать Серёжу за канистру спирта замполиту на предмет порулить комсомолом, али чем ещё нужным, но даже бесстрашный комиссар отпихивался ногами и отплевывался слюнями, только бы не допустить Серёжу до святого. Рисковать идеологией и мировоззрением он не мог. Хотя, был бы замполит подальновиднее, он бы взял Серёжу на партийную работу. Сейчас бы не было сомнений, кто виноват в том, что держава внезапно развалилась, а коммунизм так и не построили. Правда, я потом потерял следы Серёжи. Может, судьба забросила его в руководство страны, и он там достиг вершин своего таланта? Не он ли страной руководил в середине славных 80-х? Уж больно почерк похож. Хотя вряд ли. Серёжа мог за прошедшие годы полысеть, но пятен на голове у него точно не было. Не он это был. Точно такой же, но не он. Тот вроде Мишаня был. Но такой же.
Автор Александр Артёменко
Спасибо сказали: head, pit79, stepanovich, Олег Плясунов, Стэн

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 мая 2014 21:11 #38620 от Штурман
Штурман ответил в теме интересно почитать...
Семь книжных грехов

www.livelib.ru/forum/post/6466#comments

Для людей читающих...
Очень интересный опрос замутили на сайте, интересно почитать ответы...

Не хотите поучаствовать ответами? Не обязательно отвечать на каждый "грех". :)

1. Жадность. Ваша самая дорогая книга?

2. Гнев. Какое произведение вы бы сожгли?

3. Обжорство. Какую книгу вы с удовольствием заново и заново перечитываете?

4. Лень. Какую книгу вы бросили читать?

5. Гордость. Какую книгу вы упоминаете, если хотите выглядеть интеллектуалом?

6. Похоть. С каким литературным персонажем вы хотели бы переспать?

7. Зависть. О какой книге жалеете, что её написали не вы?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • FOMA
  • Не в сети
  • ДВВАИУ`шникЪ
  • ДВВАИУ`шникЪ
  • никогда не сдавайся-предела НЕТ!
Больше
25 мая 2014 22:13 - 25 мая 2014 22:22 #38621 от FOMA
FOMA ответил в теме интересно почитать...

stepanovich пишет: [О сале.
Самое вкусное сало в своей жизни, а и пожил я немало, и сала наел с небольшой курган, так вот самое вкусное сало я ел в Италии. Итальянцы как-то удивительно хорошо и изящно заготавливают сало. Нет жлобоватости во вкусе, не появляется желание притащить к себе в избу учительницу и заставить её дансе плясать со слезами на бестужевских глазах. Вот ешь итальянское сало и просто нож из рук выпадает, до того на душе хорошо. Сало у итальянцев ждёт своего часа в таких мраморных специальных ступках, переложенное всем чем надо!


С салом,кстати,связана интересная история.Почти сразу после развала СССР,в 1992 г.,укры сунулись на рынок Европы с требованием признать за самостийной право брендоносителя,т.е. единственной страны,имеющей право торговать САЛОМ на международном рынке,т.к. в славной Укропии это самое соленое сало и якобы было изобретено,как продукт питания..ОДНАКО,совершенно неожиданно саложуям с берегов Днепра был дан достойный отпор из солнечной Италии,из тосканского городка Колонната, где стали делать первое сало — лярдо (lardo),аж ТРИ тысячи лет назад-о чем представлены были записи из архивов деловой переписки древнего Рима.В Укропии же,хоть и существует твердое убеждение,что коренное население этой загадочной страны живет на земле уже 140 тыс.лет,однако НИКАКИХ письменных подтверждений ни в русских,ни в каких иностранных летописях о первенстве укрских саловодов найдено не было..Так и заткнулись свидомые с очередным своим проектом...
..... Колонната прячется в самом сердце Апуанских Альп, малоизвестных широкой публике. Зато мрамор, который добывается в районе города Каррара, знаменит на весь мир. Именно из него, ослепительно белого и без малейших примесей, творили Микеланджело и Роден… А думал ли ты когда-нибудь о тех, кто на своем горбу извлекал мраморные глыбы из карьера? Так вот, знай — эти люди не только приложили руку к созданию вечных шедевров, но и первыми начали есть засоленные и пересыпанные всевозможными специями куски свиного жира. Для рабов в каменоломнях такая еда — идеальный вариант: дешево, сытно и, как выяснилось, вкусно. Настолько, что очень скоро слава о лярдо ди Колонната (Lardo di Colonnata) распространилась по всей округе. Сегодня местного сала хотят все, а производят его только 14 семей. И делать больше тонны в год они не могут (не позволяют размеры погребов). Какая используется технология? Берут жир, соль, пряности и травы, укладывают все это слоями в мраморную тару, закрывают крышкой (тоже мраморной) и оставляют в погребе на полгода.....

P.S. Несмотря на доисторический способ производства Lardo di Colonnata, в 2004 году Евросоюз присвоил ему статус «продукта, защищенного по наименованию» (IGT). Приобрести его можно во многих итальянских магазинах, но интереснее, конечно, сделать покупку в самой Колоннате, в «лардариуме» на центральной площади.

Цена: 12–15 евро за кило.
Ты не представляешь, в каких условиях производится знаменитый итальянский деликатес! Вместо выложенных кафелем производственных залов с системами вентиляции — погреба с земляными полами; вместо стальных, легко стерилизующихся емкостей — древние мраморные контейнеры. Что поделаешь — традиция.
Спасибо сказали: stepanovich

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 июнь 2014 23:37 #38854 от dunay
dunay ответил в теме интересно почитать...

Из страны, где дед ходил на вепря,
по-большому, в том числе ходил,
погребу туда, где много ветра,
солнца и почти что нет мудил

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: rogerlelikdunay
Работает на Kunena форум
Яндекс.Метрика