- Сообщений: 1909
- Спасибо получено: 1743
Посвящение 41 роте майора Навроцкого В. Д. 1975-1978 г.г.
- kombat
- Не в сети
- ДВВАИУ`шникЪ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Кандаков
- Не в сети
- ДВВАИУ`шникЪ
- Сообщений: 1820
- Спасибо получено: 267
А тарелкам не видно было конца, их подвозили и подносили, их приходилось очищать от остатков недоеденного, сваливая отходы в здоровенные бачки, а когда они наполнялись, все это добро вручную вытаскивалось на улицу и сваливалось в бочку от трактора «Беларусь».
1978 год, 2 курс, 14 рота (1976-1981 г.г.), 166 ко. В наряде по кухне занимаемся выносом "добра"
Насколько помню часть классного отделения заступала в караул на губу, остальные на кухню. Соответственно в расписании занятий был пробел для классного отделения, как и при заступлении во внутренний училищный караул.
При заступлении в наряд по кухне одевали хб-подменку.
На фото слева - Ваш покорный слуга, справа земляк Валера Бабакин, на заднем плане - Толя Сильманович.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- borisov
- Не в сети
- ДВВАИУ`ШНИК
- Сообщений: 375
- Спасибо получено: 643
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- С.Нежигай
- Не в сети
- Модератор
- Сообщений: 531
- Спасибо получено: 357
Maikl пишет:
...В столовой было одно блюдо, оставившее неизгладимый след в памяти – тушеная кислая капуста с кусками картошки. Давали ее зимой с завидной регулярностью, на завтрак. Запах и вкус были «потрясающими», и до обеда многие ограничивались хлебом с чаем, а вкусившие несколько часов носили кислый запах в себе... .
Миша!
Навеяло... В меню данное произведение кулинарного искусства называлось "Бигус"
Разреши разместить здесь мою старую заметку про данное блюдо
ПАРИ
Подавали нам в нашу бытность в училище, на завтрак в воскресение, помимо положенных раз в неделю двух вареных куриных яиц, «фирменное блюдо» под названием «Бигус».
Основным компонентом данного блюда, помимо очень малого количества картошки и ну совсем малого количества мяса (кухонному наряду тоже хочется кушать), была собственноручно и собственноножно приготовленная курсантами квашеная капуста. Собственноручно - я думаю, что понятно, а собственноножно – это когда по осени нарезанную капусту топтали, обувшись в специальные резиновые сапоги, «овощники» кухонного наряда, с целью получения рассола в огромных чанах для закваски данного продукта. Склад, где это производилось и хранилось, находился в непосредственной близости от казармы нашего (четвертого) факультета. Данная капуста, видимо, в холодном виде была хороша в качестве закуски под холодную водочку, и в качестве индикатора достаточности приема последней в организм (т. е. как «всплыла», то достаточно). Но ближе к весне капусточка приобретала не только «незабываемый» вкус и цвет, но и запах....Что мы и имели счастье неоднократно ощущать: при открытии створок данного склада, двор нашей казармы почти мгновенно заполнял запах явно не парфюмерного происхождения. И это запах холодного продукта, а когда это еще и подогрето… Надеюсь, что аппетит я вам уже здорово «поднял».
То есть в воскресенье на завтрак курсантский состав интенсивно поедал яйца и хлеб с маслом, запивая чаем. При этом старался дышать через раз, как после выхода из палатки с хлорпикрином, на «химдыме». После данного завтрака стояла задача (если не повезло уйти в увольнение) - как бы увильнуть от культурно-массовых, нравственно- политических, конно-спортивных и других мероприятий. Для того, чтобы либо сходить в чипок, и, выстояв долгую очередь за такими же голодными представителями первого факультета (чипок к ним был ближе), насытить свой желудок, либо, рискуя встречей с патрулем, смотаться в магазин в «жилую» зону за «хозпакетом» (пакет молока + батон)…
Перевели к нам в отделение из 45 роты третьекурсника- второгодника (долгое время провалялся в Риге в госпитале) Данилу Ковшик. Ростом метр с кепкой, «упитанный» до такой степени, что мог спрятаться за ручкой полотера. Но зато уж поесть… В любое время дня и ночи, и все, что хоть отдаленно напоминало бы пищу.
Так вот, Данила был, наверное, единственным человеком в нашей роте, кто с удовольствием поедал это фирменное блюдо. В один из тихих вечеров на самоподготовке зародился спор – а съест ли Данила бачек бигуса, рассчитанный на 12 курсантов нашего славного училища? Причем инициатором спора выступил сам Данила, никто его за язык не тянул.
В общем, заключается пари: Если Данила за 40 минут съедает вышеупомянутую порцию бигуса, то каждый с ним поспоривший (половина отделения- 15 человек) ведет Данилу, в удобное для него время, в чипок, и закупает для этого раба желудка продуктов питания на сумму 1 (один) рубль каждый. Ежели Данила проигрывает пари – то он аналогично кормит в чипке каждого поспорившего с ним один раз, на ту же сумму. Была назначена, как и положено в данных случаях, комиссия (в состав которой я тоже вошел) для соблюдения всех формальностей и констатации итогов пари.
… И вот наступило воскресение. Комиссия вместе с Данилой заранее выдвинулась на место проведения эксперимента – в курсантскую столовую. Бачек с бигусом был выбран жребием. Эксперимент стартовал. К приходу роты на завтрак половина бачка была с успехом и аппетитом отправлена Данилой в желудок. Постепенно темп поглощения бигуса начал падать. К исходу 40-вой минуты и уходу роты с завтрака оставались непоглощенными две тарелки фирменного блюда…
Комиссия, посовещавшись, принимает решение: Условия пари остаются старыми, но Даниле дается дополнительное время – 10 минут.
И вновь пошел отсчет времени. Темп работы ложкой упал очень сильно, началось вялое ковыряние ею в тарелке… и вдруг Данила резко поднимает эту последнюю тарелку с недоеденным бигусом, и с возгласом : « ДА САМИ ЖРИТЕ ЭТУ ПАРАШУ!!!» бросает ее в пустой бачек…
… 15 рублей 80 копеек месячного денежного «удовольствия» курсанта Данилы Ковшик ушли (за исключением 80 копеек) на поход в чипок, покупку продуктов питания, но не для себя, а для того парня….
С той самой поры Данила перестал есть бигус. Почему то...
DVVAIU.net но оно объединяет!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Zx-m
- Не в сети
- ДВВАИУ`шник
- Сообщений: 18
- Спасибо получено: 1
Слово "Заготовка"..
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- lelik
- Не в сети
- Модератор
- Сообщений: 4097
- Спасибо получено: 4488
Maikl пишет: Столовая
...Огромная посудомоечная машина тряслась и гудела, ряды грязных тарелок медленно въезжали в ее чрево... все это добро вручную вытаскивалось на улицу и сваливалось в бочку от трактора «Беларусь»...Работа в наряде по столовой в посудомойке получила веселое название «дискотека».
Все верно, Миша. Очень яркие воспоминания пробуждаются при прочтении твоей зарисовки.
Довелось и мне как-то выступить в роли диск-жокея на этой дискоткеке. Удовольствие еще то...
Мы выступали в паре с Андрюхой Юдо ("Юденичем"). Один загружает адскую машину, другой только успевает снимать условно чистые тарелки.
Зазеваешься - осколки уже на полу... (Условно чистые - потому что слой жира на пропущенных через машину тарелках по любому оставался.)
И это была самая приятная часть этого "марлезонского балета". Потому что в ваннах по бокам "дискотеки" уже отмокали грязные жирные бачки - которые машина не принимала.
Апогей удовольствия: выварка с отходами - недоеденное из тарелок и бачков, на железной тележке по коридорам столовой, с грохотом, гиканьем, песнями и танцами, транспортировалась к бочке во внутреннем дворе.
Вручную эту огромную кастрюлю с помоями поднимали наверх, к открытому зеву огромной бочки, и ...
И вот тут не каждый мог это испытание пройти.
Потому что тот запах, который вырывался из открытой пасти этого чудовища - этого жерла вулкана гниющих в нем не один день помоев - он мог и с ног сбить.
Он продирал организм от мокрых, слипшихся от пота волос на голове - и до пяток в сапогах.
Аж позвоночник передергивало.
У некоторых доходило и до выворачивания желудков...
Короче, такие незабываемые обонятельные ощущения мне, пожалуй, больше в жизни и не выпадали.
Но мы с Юденичем после окончания наряда решили, что такой экстрим нам подходит, и в следующий раз мы будем снова проситься "на дискотеку".
Потому что приятно ощущать себя этаким бесшабашным, ничего не боящимся молодцем.
Эх, молодость...
P.S.
Maikl пишет:
Караул
...Одну сдачу третьему курсу с первого факультета я запомнил на всю жизнь... Мы долго ждали свою «добычу».
На третьем курсе дождались. Попались первокурсники с первого. Бедные ребята, все повторилось зеркально...
Произведем несложный арифметический подсчет. Третий курс 41-й роты, поступавшей в 1975-м - это 1977-78.
В это время единственные первокурсники на первом факультете - это наша 15-я рота.
Как же, как же, припоминаю нечто подобное.
Хорошо, что ты признался, Миша - это может смягчить наказание...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.