Знак ДВВАИУ

Особо секретные документы перед прочтением сжечь!

Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище

Посвящение 41 роте майора Навроцкого В. Д. 1975-1978 г.г.

Больше
18 янв 2018 17:12 #56090 от kombat
Попрбую вспомнить и я курсантское меню и дежурство по столовой.Кто раскладывал порции сливочного масла по столикам(4 места)не помню,но сахар делили дневальные.Сахар получали на роту по весу,а раскладывали по 3 куска на курсанта.Излишек,который образовывался забирали себе дневальные.Мытьём посуды занимались солдаты,принести,отнести,вычистить варочные котлы -это делали курсанты деж.смены.Лично мне всегда доставался наряд в хлеборезку.Хлеборезов назначалось двое.За смену нарезали две хлебовозки.Помнится дежурную смену кормили очень хорошо и без ограничения в котлетах и компоте.При чистке картошки не жульничали,чистили хорошо.Массово не ели первое блюдо,кажется,пойло это называлось борщ.Бурая жидкость,с плавающими кусками небритого сала,отдельные листочки капусты и кусочки свеклы.Не знаю как другие роты,но наша относила бачки с "борщем" обратно на кухню почти нетронутыми.А так кормили вполне сносно.На 3 курсе даже стали прибавлять в весе...
Спасибо сказали: Maks-69

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 янв 2018 17:22 - 18 янв 2018 17:30 #56091 от Кандаков

А тарелкам не видно было конца, их подвозили и подносили, их приходилось очищать от остатков недоеденного, сваливая отходы в здоровенные бачки, а когда они наполнялись, все это добро вручную вытаскивалось на улицу и сваливалось в бочку от трактора «Беларусь».




1978 год, 2 курс, 14 рота (1976-1981 г.г.), 166 ко. В наряде по кухне занимаемся выносом "добра"
Насколько помню часть классного отделения заступала в караул на губу, остальные на кухню. Соответственно в расписании занятий был пробел для классного отделения, как и при заступлении во внутренний училищный караул.
При заступлении в наряд по кухне одевали хб-подменку.
На фото слева - Ваш покорный слуга, справа земляк Валера Бабакин, на заднем плане - Толя Сильманович.
Вложения:
Спасибо сказали: head, roger, С.Нежигай, lelik, Maikl, Нурик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 янв 2018 22:31 #56094 от borisov
Рагу из тушеной капусты не вызывало приятного аппетита по моим ощущениям...А вот жареная рыба и пюре из качественно почищенной картошки были очень съедобны! :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 янв 2018 09:02 #56095 от С.Нежигай

Maikl пишет:
...В столовой было одно блюдо, оставившее неизгладимый след в памяти – тушеная кислая капуста с кусками картошки. Давали ее зимой с завидной регулярностью, на завтрак. Запах и вкус были «потрясающими», и до обеда многие ограничивались хлебом с чаем, а вкусившие несколько часов носили кислый запах в себе... .


Миша!
Навеяло... В меню данное произведение кулинарного искусства называлось "Бигус"
Разреши разместить здесь мою старую заметку про данное блюдо

ПАРИ
Подавали нам в нашу бытность в училище, на завтрак в воскресение, помимо положенных раз в неделю двух вареных куриных яиц, «фирменное блюдо» под названием «Бигус».
Основным компонентом данного блюда, помимо очень малого количества картошки и ну совсем малого количества мяса (кухонному наряду тоже хочется кушать), была собственноручно и собственноножно приготовленная курсантами квашеная капуста. Собственноручно - я думаю, что понятно, а собственноножно – это когда по осени нарезанную капусту топтали, обувшись в специальные резиновые сапоги, «овощники» кухонного наряда, с целью получения рассола в огромных чанах для закваски данного продукта. Склад, где это производилось и хранилось, находился в непосредственной близости от казармы нашего (четвертого) факультета. Данная капуста, видимо, в холодном виде была хороша в качестве закуски под холодную водочку, и в качестве индикатора достаточности приема последней в организм (т. е. как «всплыла», то достаточно). Но ближе к весне капусточка приобретала не только «незабываемый» вкус и цвет, но и запах....Что мы и имели счастье неоднократно ощущать: при открытии створок данного склада, двор нашей казармы почти мгновенно заполнял запах явно не парфюмерного происхождения. И это запах холодного продукта, а когда это еще и подогрето… Надеюсь, что аппетит я вам уже здорово «поднял».
То есть в воскресенье на завтрак курсантский состав интенсивно поедал яйца и хлеб с маслом, запивая чаем. При этом старался дышать через раз, как после выхода из палатки с хлорпикрином, на «химдыме». После данного завтрака стояла задача (если не повезло уйти в увольнение) - как бы увильнуть от культурно-массовых, нравственно- политических, конно-спортивных и других мероприятий. Для того, чтобы либо сходить в чипок, и, выстояв долгую очередь за такими же голодными представителями первого факультета (чипок к ним был ближе), насытить свой желудок, либо, рискуя встречей с патрулем, смотаться в магазин в «жилую» зону за «хозпакетом» (пакет молока + батон)…
Перевели к нам в отделение из 45 роты третьекурсника- второгодника (долгое время провалялся в Риге в госпитале) Данилу Ковшик. Ростом метр с кепкой, «упитанный» до такой степени, что мог спрятаться за ручкой полотера. Но зато уж поесть… В любое время дня и ночи, и все, что хоть отдаленно напоминало бы пищу.
Так вот, Данила был, наверное, единственным человеком в нашей роте, кто с удовольствием поедал это фирменное блюдо. В один из тихих вечеров на самоподготовке зародился спор – а съест ли Данила бачек бигуса, рассчитанный на 12 курсантов нашего славного училища? Причем инициатором спора выступил сам Данила, никто его за язык не тянул.
В общем, заключается пари: Если Данила за 40 минут съедает вышеупомянутую порцию бигуса, то каждый с ним поспоривший (половина отделения- 15 человек) ведет Данилу, в удобное для него время, в чипок, и закупает для этого раба желудка продуктов питания на сумму 1 (один) рубль каждый. Ежели Данила проигрывает пари – то он аналогично кормит в чипке каждого поспорившего с ним один раз, на ту же сумму. Была назначена, как и положено в данных случаях, комиссия (в состав которой я тоже вошел) для соблюдения всех формальностей и констатации итогов пари.
… И вот наступило воскресение. Комиссия вместе с Данилой заранее выдвинулась на место проведения эксперимента – в курсантскую столовую. Бачек с бигусом был выбран жребием. Эксперимент стартовал. К приходу роты на завтрак половина бачка была с успехом и аппетитом отправлена Данилой в желудок. Постепенно темп поглощения бигуса начал падать. К исходу 40-вой минуты и уходу роты с завтрака оставались непоглощенными две тарелки фирменного блюда…
Комиссия, посовещавшись, принимает решение: Условия пари остаются старыми, но Даниле дается дополнительное время – 10 минут.
И вновь пошел отсчет времени. Темп работы ложкой упал очень сильно, началось вялое ковыряние ею в тарелке… и вдруг Данила резко поднимает эту последнюю тарелку с недоеденным бигусом, и с возгласом : « ДА САМИ ЖРИТЕ ЭТУ ПАРАШУ!!!» бросает ее в пустой бачек…
… 15 рублей 80 копеек месячного денежного «удовольствия» курсанта Данилы Ковшик ушли (за исключением 80 копеек) на поход в чипок, покупку продуктов питания, но не для себя, а для того парня….
С той самой поры Данила перестал есть бигус. Почему то...

DVVAIU.net но оно объединяет!
Спасибо сказали: head, roger, vist1959, Balakin55Viktor, Maikl

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 янв 2018 15:22 - 20 янв 2018 15:31 #56104 от Zx-m
Сереж.. я с тех пор капусту не могу... Как вспомню крысиные ходы и резиновые сапоги. Квашеная капуста как отсекло.
Слово "Заготовка"..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 янв 2018 17:31 - 20 янв 2018 17:51 #56106 от lelik

Maikl пишет: Столовая

...Огромная посудомоечная машина тряслась и гудела, ряды грязных тарелок медленно въезжали в ее чрево... все это добро вручную вытаскивалось на улицу и сваливалось в бочку от трактора «Беларусь»...Работа в наряде по столовой в посудомойке получила веселое название «дискотека».


Все верно, Миша. Очень яркие воспоминания пробуждаются при прочтении твоей зарисовки.

Довелось и мне как-то выступить в роли диск-жокея на этой дискоткеке. Удовольствие еще то... :lol:
Мы выступали в паре с Андрюхой Юдо ("Юденичем"). Один загружает адскую машину, другой только успевает снимать условно чистые тарелки.
Зазеваешься - осколки уже на полу... (Условно чистые - потому что слой жира на пропущенных через машину тарелках по любому оставался.)

И это была самая приятная часть этого "марлезонского балета". Потому что в ваннах по бокам "дискотеки" уже отмокали грязные жирные бачки - которые машина не принимала.
Апогей удовольствия: выварка с отходами - недоеденное из тарелок и бачков, на железной тележке по коридорам столовой, с грохотом, гиканьем, песнями и танцами, транспортировалась к бочке во внутреннем дворе.

Вручную эту огромную кастрюлю с помоями поднимали наверх, к открытому зеву огромной бочки, и ... :woohoo:

И вот тут не каждый мог это испытание пройти.

Потому что тот запах, который вырывался из открытой пасти этого чудовища - этого жерла вулкана гниющих в нем не один день помоев - он мог и с ног сбить.
Он продирал организм от мокрых, слипшихся от пота волос на голове - и до пяток в сапогах.
Аж позвоночник передергивало.
У некоторых доходило и до выворачивания желудков...

Короче, такие незабываемые обонятельные ощущения мне, пожалуй, больше в жизни и не выпадали.

Но мы с Юденичем после окончания наряда решили, что такой экстрим нам подходит, и в следующий раз мы будем снова проситься "на дискотеку".
Потому что приятно ощущать себя этаким бесшабашным, ничего не боящимся молодцем.
Эх, молодость... :mrgreen:


P.S.
Maikl пишет:
Караул
...Одну сдачу третьему курсу с первого факультета я запомнил на всю жизнь... Мы долго ждали свою «добычу».
На третьем курсе дождались. Попались первокурсники с первого. Бедные ребята, все повторилось зеркально...


Произведем несложный арифметический подсчет. Третий курс 41-й роты, поступавшей в 1975-м - это 1977-78.
В это время единственные первокурсники на первом факультете - это наша 15-я рота.
Как же, как же, припоминаю нечто подобное.

Хорошо, что ты признался, Миша - это может смягчить наказание... :lol: :ment:
Спасибо сказали: Maikl

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: rogerlelikdunay
Работает на Kunena форум