Air Arabia Abu Dhabi планирует увеличить свои операционные мощности на 40% в 2025 году, используя пробел, образовавшийся в результате решения Wizz Air Abu Dhabi прекратить полеты с сентября.
Авиакомпания, являющаяся совместным предприятием Air Arabia и Etihad Airways, заявляет, что расширение будет способствовать достижению ее цели по расширению авиасообщения со столицей Объединенных Арабских Эмиратов. Авиакомпания уже пополнила свой парк двумя самолетами Airbus A320, доведя его общее количество до 12, и намерена ввести в эксплуатацию еще два самолета до конца года.
“Этот рост поддерживает растущий спрос на авиаперевозки в Абу-Даби и обратно”, — говорит генеральный директор Air Arabia Group Адель Аль Али. — Планируемое увеличение пропускной способности в 2025 году внесет дальнейший вклад в развитие экономики и туризма столицы, продолжая предлагать нашим клиентам выгодные авиаперелеты”.
Согласно данным OAG Schedules Analyser, Air Arabia Abu Dhabi в настоящее время выполняет 203 еженедельных рейса по 28 направлениям, предлагая 34 962 места для еженедельных вылетов из международного аэропорта Зайд (AUH). На долю LCC приходится 9,1% пассажировместимости аэропорта AUH, что немного опережает показатель Wizz Air Abu Dhabi в 9%. Доля Etihad Airways составляет 63,7%.
В настоящее время Air Arabia Abu Dhabi и Wizz Air Abu Dhabi конкурируют на семи маршрутах: Александрия в Египте, Амман в Иордании, Бейрут в Ливане, Баку в Азербайджане, Салала в Омане, Алматы в Казахстане и Ереван в Армении.
Выход Wizz Air из AUH, о котором было объявлено 14 июля, знаменует собой завершение четырехлетних усилий по созданию недорогого хаба в Персидском заливе. В качестве причин своего ухода перевозчик сослался на трудности в цепочке поставок, нестабильность в регионе и ограниченный доступ к рынкам. Этот шаг также может иметь последствия для долгосрочной стратегии авиапарка венгерской ULCC, поскольку ее самолеты A321XLR изначально предназначались для поддержки экспансии на Ближний Восток.
Как сообщала Aviation Week в июне, генеральный директор Юзеф Варади (József Váradi) сообщил, что Wizz Air может не принять поставку всех 47 самолетов A321XLR, которые в настоящее время находятся в заказе. “У нас есть возможность переоборудования всего заказа XLR для A321neos, и мы рассматриваем этот вариант”, — сказал он.
“XLR должен быть практически непропорционально выгодным, чтобы компенсировать высокие затраты, связанные с его выпуском… Возможно, мы придем к выводу, что 47 XLR — это слишком много, и нам придется сократить это количество”.
Наряду с планируемым расширением Air Arabia в Абу-Даби, Etihad Airways также активно работает над заполнением вакуума в вместимости. Перевозчик объявил о запуске семи новых маршрутов в период с ноября 2025 по март 2026 года, многие из которых, включая Алматы, Баку, Бухарест, Медину, Ташкент и Ереван, пересекаются с прежней сетью Wizz Air в Абу—Даби.