В международном аэропорту АТЛАНТА—Сан-Франциско (SFO) продолжает наблюдаться значительный рост международных перевозок, который превысил показатели, существовавшие до пандемии, и растет гораздо более быстрыми темпами, чем внутренние перевозки в узле United Airlines, сообщил старший исполнительный директор аэропорта.
СФО особенно пострадал от пандемии и непосредственно в постпандемический период, учитывая высокий уровень международных перевозок и воздействие на Азию, которой потребовалось больше времени, чем другим регионам мира, для ослабления связанных с пандемией ограничений на поездки. По словам финансового директора и технического директора SFO Кевина Бумена, в то время как внутренние перевозки аэропорта остаются ниже уровня 2019 года, “наши международные перевозки почти на 10% превысили показатели 2019 года, но это при том, что в Китай летает только половина наших рейсов”.
Выступая на ежегодной конференции и выставке Американской ассоциации руководителей аэропортов (AAAE), проходившей 8-10 июня в Атланте, Бумен сказал, что SFO “выросла по всем параметрам на международном уровне, но это по-прежнему составляет лишь малую часть наших перевозок в Китай… Взаимные права с Китаем уже не те, что были раньше”.
Он добавил: “Сан-Франциско был самым пострадавшим крупным узловым аэропортом в США [во время пандемии и ее последствий] с учетом объема международного трафика, который у нас есть, а также формы и размера нашей сети. Мы потратили несколько лет на восстановление”.
В 2024 году SFO обслужила 52,3 миллиона пассажиров, что на 4,1% больше, чем в 2023 году. Внутренние перевозки увеличились всего на 1,1% в годовом исчислении до 36,4 млн человек, в то время как международные перевозки выросли на 12% до 15,8 млн. Пассажиропоток в Азию и на Ближний Восток и обратно в 2024 году вырос на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,8 млн человек.
SFO обслуживается более чем 50 пассажирскими авиакомпаниями и имеет беспосадочное сообщение с более чем 50 международными пунктами назначения. Международные перевозки составили 30% от общего пассажиропотока аэропорта в 2024 году. Для сравнения, в 2024 году международный аэропорт Атланты Хартсфилд-Джексон обслужил 108,1 млн пассажиров, что составило 13,5% от общего числа международных путешественников.
LCC в тихоокеанском регионе
Учитывая, что на карте маршрутов SFO уже обозначены многочисленные рынки Азии, число международных пассажиров растет благодаря низкой конкуренции на основных маршрутах в тихоокеанском регионе.
Компания Bumen привела три примера: южнокорейская авиакомпания Air Premia в 2024 году начала выполнять рейсы Boeing 787 в ЮФО из сеульского аэропорта Инчхон (ICN) 4 раза в неделю; Zipair, дочерняя компания Japan Airlines (JAL), в прошлом году открыла ежедневный рейс 787 между токийским аэропортом Нарита (NRT) и ЮФО; и ТайваньАвиакомпания Starlux Airlines в конце 2023 года начала выполнять рейсы между тайваньским международным аэропортом Тайбэя Таоюань (TPE) и SFO на самолете A350-900, а в 2024 году увеличила количество ежедневных рейсов по этому маршруту.
Все три маршрута отличаются высокой конкуренцией. На маршруте ICN-SFO Air Premia конкурирует с Asiana Airlines, Korean Air и United. В сфере обслуживания NRT-SFO Zipair конкурирует с All Nippon Airways и United, которые ежедневно выполняют рейсы между SFO и NRT, а также токийским аэропортом Ханеда. JAL, головной авиакомпанией Zipair, также выполняет ежедневные рейсы между SFO и обоими аэропортами Токио.
На маршруте TPE-SFO Starlux конкурирует с тайваньскими перевозчиками Eva Air и China Airlines, которые выполняют рейсы 3 раза в день и 9 раз в неделю соответственно. «Юнайтед» предлагает рейсы по маршруту протяженностью 6 454 мили (5 608 морских миль) 2 раза в день.
“Самое интересное в этих трех авиакомпаниях то, что они вышли на рынки Тихоокеанского региона, которые обслуживались старыми перевозчиками, и внедрили на этих маршрутах другую бизнес-модель, создав конкуренцию с низкими издержками”, — сказал Бумен. “Это оказало стимулирующее воздействие на эти маршруты. В некоторых из этих городов через Тихий океан у нас больше посадочных мест, чем было до COVID, и уровень конкуренции на этих маршрутах значительно отличается”.
Напряженность на Тайване
По словам Бумена, высокая активность SFO в Тайбэе вызывает обеспокоенность, учитывая геополитическую напряженность в регионе. Аэропорт Тайбэй является крупнейшим международным аэропортом назначения и находится в относительной близости от ключевых рынков Японии и Южной Кореи.
По данным аэропорта, более 38% международных перевозок SFO приходится на Азию, а на втором месте находится Европа (около 27%).
“Я думаю, что самая большая геополитическая проблема [для SFO], на мой взгляд, прямо сейчас — это серьезные разногласия в Южно-Китайском море с Тайванем”, — сказал Бумен. “Мы провели некоторое моделирование того, что это делает с нашей сетью по всему Тихому Океану, и есть версии, которые страшнее других. Но это то, что потенциально может произойти, и мы заставляем себя думать об этом все больше и больше, поэтому мы не просто строим бизнес, как будто ничего не происходит”.
Он сказал, что SFO все больше сосредотачивает усилия по развитию сети на “развивающихся рынках Юго-Восточной Азии, Индии и Латинской Америки”.
Хотя отчасти эта стратегия обусловлена опасениями по поводу Китая и Тайваня, карта маршрутов аэропорта, особенно с основными рынками как внутри страны, так и за рубежом, уже является всеобъемлющей.
“Сан-Франциско находится в уникальном положении в том смысле, что, если посмотреть на совокупность перевозчиков в нашей сети, у нас заканчиваются авиакомпании и места, куда можно отправиться”, — сказал Бумен. “Когда вы смотрите на то, что возможно сегодня, на то, на каком рынке есть экономическое обоснование для [финансового директора] и кто мог бы выполнять рейсы по этому маршруту, этот список становится все короче и короче. Всегда будут новые маршруты и новые рынки. Но этот список стал намного короче”.
Расположение SFO на берегу залива Сан-Франциско также сдерживает потенциальный рост. По данным SFO, из 5100 акров, составляющих территорию аэропорта, около 2810 акров приходится на приливные воды залива Сан-Франциско. В аэропорту четыре взлетно-посадочные полосы, и больше для них нет места.
По оценкам SFO, аэродром может обслуживать около 500 000 воздушных судов в год. В 2024 году было совершено 386 507 рейсов, что составляет 77% от максимальной пропускной способности.
“С точки зрения общего роста аэропорта по мере того, как мы приближаемся к нашей пропускной способности в ближайшие годы, нам нужно будет очень тщательно продумать, на чем мы сосредоточимся для роста”, — сказал Бумен. Он отметил, что авиакомпании “перевозят больше пассажиров при меньшем количестве воздушных судов на аэродроме, что значительно повышает эффективность”.
Бумен сказал, что авиакомпании считают, что грузоподъемность самолета стала решающим фактором в восстановлении международных перевозок после пандемии. “Этот груз в некоторых случаях действительно делает полеты экономически выгодными”, — пояснил он. “Поэтому, если вы думаете о международном рынке и о том, какой рынок может быть перспективным, вам действительно нужно потратить время на то, чтобы попытаться понять динамику грузоперевозок, потому что это может начать определять, что возможно, а что и невозможно с точки зрения пассажирских рейсов”.