ЛЕ-БУРЖЕ: Бразильский авиастроительный концерн Embraer не планирует в ближайшее время переоборудовать пассажирский самолет E195 в грузовой (P2F) или вернуться на рынок турбовинтовых самолетов, а вместо этого сосредоточится на модернизации E175-E1 и продаже его модификаций E2.
Примерно в 2019 году Embraer рассматривала возможность создания нового турбовинтового самолета с расположенными в кормовой части передними двигателями. Это стало частью стратегии компании по устойчивому развитию, отдельной от семейства Energia hybrid.
Несмотря на то, что Embraer привлекла значительный интерес клиентов к предлагаемым 70- и 90-местным турбовинтовым самолетам, бразильский производитель самолетов в конечном итоге пришел к выводу, что технология двигателей недостаточно развита, чтобы оправдать запуск программы.
Во время личного интервью на Парижском авиасалоне генеральный директор Embraer Commercial Aircraft Арьян Мейер (Arjan Meijer) сказал ATW, что возрождение турбовинтовых самолетов все еще находится в стадии разработки, добавив: “На данный момент это довольно далеко от завершения”.
Если Embraer продолжит разработку нового турбовинтового двигателя, он должен быть полностью автоматизирован. “Мы хотим предложить современный продукт. Мы хотим создать интерьер, похожий на реактивный самолет”, — сказал Мейер.
Аналогичным образом, планы Embraer по переоборудованию грузовых самолетов E195-E1 пока отложены.
В мае 2022 года, когда был запущен проект EJet P2F freighter, Embraer заявила, что в него будут включены как E190-E1, так и E195-E1. Программа E190F успешно продвигается вперед, первый полет был выполнен в 2024 году, а в феврале 2025 года самолет получил международную сертификацию. Однако в партнерской программе E195F дела обстоят заметно спокойнее.
Мейер сказал, что просто не было достаточного количества E195, доступных для переоборудования, из-за высокого спроса на пассажирские перевозки в постпандемический период, что сместило акцент программы P2F на E190F.
“Для модели E190 используется гораздо больше сырья, чем для модели E195, поэтому мы решили изначально сосредоточиться на модели E190”, — сказал Мейер, добавив, что “E195-E1 может быть переделан в будущем, в зависимости от сырья и спроса клиентов”, хотя он отказался уточнить сроки.
Вместо этого стратегическое внимание Embraer сосредоточено на модернизации продукта до версии E175-E1, которая была единственным вариантом E1, не выпускавшимся в качестве E2, из-за требований США к сфере применения. Тем не менее, E175-E1 имеет полную схожесть кабины с более новым E2, и Мейер считает, что этот вариант будет эксплуатироваться еще долгое время.
“После COVID большая часть 50-местного трафика и стыковок исчезла. Так что, я думаю, спрос на это пространство определенно есть. Я думаю, что именно поэтому рынок E175 возвращается”, — сказал Мейер. “Я определенно вижу спрос в США на перевозки между небольшими городами, поскольку этот сегмент сокращается”.
Обновление модели E175-E1 будет включать в себя новые метеорологические радары, сиденья Recaro, более вместительные верхние шкафчики и декоративную подсветку. “Мы действительно вкладываем значительные средства в модернизацию E175-E1”, — сказал Мейер.
[электронная почта защищена]