...
Главная Международные организации Размышления об итогах 42-й Ассамблеи ИКАО

Размышления об итогах 42-й Ассамблеи ИКАО

от admin

Томас Рейнерт, старший вице-президент IATA по внешним связям

После нескольких лет работы в технологическом секторе приятно вернуться в авиационную семью. Одним из моих первых заданий в IATA стала 42-я Ассамблея Международной организации гражданской авиации (ICAO), которая завершилась в начале этого месяца. Это стало прекрасным напоминанием об одном из основополагающих элементов мировой авиации — глобальных стандартах.

Считается само собой разумеющимся, что авиакомпании во всех уголках мира придерживаются одних и тех же стандартов. Независимо от того, совершаете ли вы посадку в Ханое, Хьюстоне или Гамбурге, правила, по сути, одинаковы. Это является основой безопасности полетов, экономичности и устойчивого развития авиакомпаний. И не будет преувеличением сказать, что без глобальных стандартов мы жили бы в гораздо менее взаимосвязанном мире.

Согласование авиационных стандартов

ИКАО — это организация, где правительства устанавливают эти стандарты на основе постоянного анализа и обновления рабочими органами, охватывающими все области авиации. Ассамблея определяет общее направление, в котором должна быть сосредоточена работа ИКАО. Это делает Ассамблею чрезвычайно важным совещанием. И роль IATA на Ассамблее является важным компонентом ее результатов — предоставление технических знаний и данных (которыми располагают только эксплуатанты воздушных судов), которые помогут правительствам определить направление их работы по установлению стандартов.

Согласование 193 стран в рамках единой повестки дня — задача не из легких. И нелегко понять, как сотни рабочих документов, бесчисленные встречи (официальные и неофициальные) и тысячи делегатов объединяются в итоговом отчете. Тем не менее, после напряженных двух недель все это было собрано воедино. Ассамблея ИКАО является ярким примером того, что многосторонность не просто работает, но и дает положительные результаты, которые оказывают реальное воздействие.

В число основных вопросов IATA входят устойчивое развитие, налогообложение, защита потребителей, распределение радиочастотного спектра, расследование авиационных происшествий, возрастные ограничения для пилотов и помехи GNSS. ИАТА представила 14 рабочих документов, поддержала многие инициативы других участников и четко выразила обеспокоенность по поводу документов, которые, по нашему мнению, не отвечают интересам путешественников, грузоотправителей и авиакомпаний, которые их обслуживают.

Строгое соответствие приоритетам ИАТА

Хорошей новостью является то, что взгляды IATA и итоги Ассамблеи очень четко совпали.

Наши предложения по более широкому распространению и использованию универсальных данных ИКАО по контролю за безопасностью полетов при разработке стандартов и отраслевого опыта в области безопасности полетов, например, были хорошо восприняты и будут способствовать более обоснованному процессу разработки стандартов. Кроме того, Ассамблея подтвердила важность и целесообразность нынешнего режима распределения мест и актуальность принципов ИКАО для установления аэропортовых сборов.

Не менее важным показателем фундаментального согласования стали решения, направленные на поощрение других участников к соблюдению глобальных стандартов и политики. Так было в случае, когда Ассамблея обратилась к правительствам с просьбой завершить расследование авиационных происшествий в соответствии с требованиями Приложения 13, обеспечить безопасность полетов путем снижения воздействия помех на системы GNSS, выделить радиочастотный спектр с соответствующими защитными полосами, соблюдать принципы ИКАО в области защиты потребителей и защищать роль ИКАО и соглашения в вопросах, касающихся безопасности полетов. налогообложение международной авиации.

Что касается темы устойчивого развития, то решения Ассамблеи укрепили наши главные приоритеты. Ассамблея подтвердила глобальную приверженность достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году (долгосрочная цель) и учредила программу поддержки государств в этих усилиях. Она также одобрила CORSIA в качестве единой глобальной рыночной меры и запустила центр ИКАО Finvest для мобилизации финансирования на цели декарбонизации. Также были поддержаны наши призывы к созданию глобальной системы учета и отчетности SAF и расширению доступа к EEU для усиления внедрения CORSIA.

Наконец, работа Ассамблеи дала важное представление о том, в каком направлении государствам следует двигаться в отношении нашего предложения о повышении обязательного пенсионного возраста пилотов до 67 лет. Несмотря на различия в позициях государств, Ассамблея оказала широкую поддержку продолжающимся усилиям по сбору данных для оценки целесообразности повышения возрастного ценза для пилотов.

Было согласовано гораздо больше, чем я мог бы изложить в этом кратком обзоре. Важным моментом является то, что завершение Ассамблеи позволяет сосредоточиться на начале очень широкой трехлетней программы работы. В соответствии с согласованной повесткой дня IATA будет оказывать поддержку ИКАО в ее дальнейшей работе и правительствам в реализации. Этого более чем достаточно, чтобы занять всех нас до следующего заседания Ассамблеи в 2028 году.

Оптимизм

Последняя мысль, которой я поделюсь, касается оптимизма. Ассамблея не только продемонстрировала, что многосторонний подход может работать. Это также подтвердило общее мнение о ценности, создаваемой благодаря использованию многосторонности и глобальных стандартов для обеспечения успеха авиационного сектора.

Ни одна страна не оспаривала важность авиации для своей экономики. Напротив, выступавшие один за другим подчеркивали роль авиации в улучшении жизни людей во всем мире. Это ключевое и уникальное послание является мотивацией, которая есть у всех нас — участников отрасли и правительств — для того, чтобы мы пришли на 43-ю Ассамблею с длинным списком успехов за прошедшие годы и еще большими амбициями в отношении будущего авиации.

> Ознакомьтесь с документами и позицией ИАТА на 42-й Ассамблее ИКАО

Эта статья является переводом статьи, размещённой на официальном сайте Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА (www.iata.org).

Похожие публикации