ЛЕ-БУРЖЕ: Выступая на Парижском авиасалоне, генеральный директор ATR Натали Тарно Лауд поделилась подробностями о результатах деятельности ATR за прошедший год, а также рассказала о своей цели — увеличить производство до 60 поставок в год и продвигать концепцию самолета EVO future, но предупредила, что для реализации обеих этих задач потребуется время. Благодаря уже полученным заказам на 30 самолетов, ATR находится на пути к достижению самых высоких показателей за первое полугодие после пандемии.
За последние два года продажи ATR выросли более чем вдвое: в 2022 году общее количество заказов на весь год составило 26 самолетов, в 2023 году — 40, в 2024 году — 56, а в 2025 году — 30.
“Мы все еще на пути к стабилизации поставок со следующего года”, — заявил Тарно Лауд на брифинге для ПРЕССЫ. “Мы хотим увеличить поставки. Это очевидно”.
Ожидается, что в 2025 году объем поставок ATR примерно сравняется с 35 самолетами, поставленными в 2024 году, однако компания по-прежнему сталкивается с проблемами в цепочке поставок, включая поставки авиационной техники от более мелких поставщиков.
“У нас есть несколько проблемных моментов. Шасси по-прежнему являются сложной задачей. Тем не менее, мы очень тесно сотрудничаем с Safran landing gear systems”, — сказал Тарно Лауд.
Тарно Лауд планирует увеличить количество самолетов до 60 в течение следующих трех-четырех лет и надеется в будущем выйти за этот уровень. “Мы уверены, что сможем все это воплотить в жизнь, но на это потребуется время”, — сказала она.
Старший вице-президент ATR по операциям и закупкам Марион Смайерс, бывший исполнительный директор Airbus, которая всего месяц работает на новой должности, заявила, что производство 60 самолетов в год — это уже “довольно амбициозная задача”. Частью ее новой работы будет определение того, можно ли достичь этого с помощью существующей производственной линии, учитывая проблемы в цепочке поставок. “Нам нужно сочетать амбициозность и реалистичность”, — сказала она.
Помимо этого, компания Tarnaud Laude отмечает “возрождение интереса” к компактным ATR 42-600 как в США, так и в Европе. “Ряд клиентов уже присматриваются к этому”, — сказал Тарно Лауд. Технический директор ATR Алексис Видал сказал, что команда ATR пытается сбалансировать спрос на оба варианта. “Если нам понадобится больше ATR 42, нам нужно будет адаптироваться”, — сказал он.
ATR также продолжает совершенствовать свою продукцию, например, снижает уровень коррозии и увеличивает интервалы технического обслуживания с двух до трех лет.
В долгосрочной перспективе ATR сотрудничает с Pratt & Whitney (P&W) над повышением расхода топлива, снижением затрат на техническое обслуживание и разработкой концепции гибридно-электрического самолета EVO. “Нам нужна вся информация, которая поможет принять правильное решение о сроках запуска EVO”, — сказал Тарно Лауд.
Программа EVO должна была быть запущена в эксплуатацию в 2032 году, но это было отложено из-за проблем с аккумуляторами. Тарно Лауд сказал, что теперь ожидается, что EVO будет запущен в эксплуатацию до конца десятилетия, а его ввод в эксплуатацию запланирован на 2035 год.
На данный момент ATR в основном сотрудничает с P&W в разработке программы EVO, поскольку ее движок “наиболее адаптирован” к платформе ATR, но Тарно Лауд сказал, что ведутся обсуждения со “многими другими”.
[email protected]